Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 14.10.19
17

Андрей Поляков, протоиерей Успенского кафедрального собора17.01.2009

 

Напутствие священников перед Крещением

 

У Успенского кафедрального собора уже начали возводить помост для крещенской иордани. Но гораздо важнее, чем оборудование специального места под освящение и раздачу воды - моральная подготовка прихожан.

Многими святой праздник Крещения Господня воспринимается как некая разновидность массовых гуляний - с традиционным употреблением горячительных напитков.

«В первую очередь человек должен подходить с верой и молитвой, а все остальное здесь неуместно, - подчеркнул Андрей Поляков, протоиерей Успенского кафедрального собора. - Все зависит от нас - чтобы это не перерастало в народные гуляния ярмарочного типа - благоговейно надо подходить. Не надо путать погружение в крещенскую воду с обычным моржеванием, это вещи абсолютно разные. Надо по-христиански делать, тогда будет польза».

Не по-христиански ведут себя многие прихожане и с утра на службе в храме - желающие получить святую воду часто толпятся и ссорятся, будто опасаясь, что на них не хватит божьей благодати.

«Это состояние наших душ. Вспомните евангелие - последние станут первыми. если хочешь, чтоб тебе для души польза была - так пропусти вперед других людей, спокойно и терпеливо, а воды хватит всем», - напутствовал протоиерей Успенского кафедрального собора.

Священники рекомендуют прихожанам помнить - грех прощается не от того, что человек в Крещенскую ночь погружается в прорубь, а тогда, когда он признал свои ошибки и решил больше не совершать неправедных поступков.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8752/

 

17.01.2009

 

Вадим Супиков приглашает всех на Крещение

 

Пензенцы готовятся к одному из главных православных праздников - Крещению. В районе Пензы-IV кипят работы по благоустройству территории. Уже девятый год по наказу избирателей заместитель председателя Законодательного собрания области Вадим Супиков организует здесь праздник.

С раннего утра на побережье Суры в районе улицы Насосной полным ходом идет уборка мусора, очистка площади от снега и льда, обустраивается раздевалка, создаются все необходимые условия. Говорят, что в праздничную ночь никто не замерзнет, можно будет согреться горячим чаем.

По словам Вадима Супикова, толщина льда в этом районе Суры составляет 40 сантиметров. К 18 января иордань будет готова. Поскольку желающих искупаться именно здесь становится с каждым годом все больше, отдельный участок расчищают под парковку автомобилей.

Особое внимание организаторы уделяют безопасности. На берегу за порядком будут следить сотрудники милиции и ГАИ, на льду, у самой купели, - спасатели и водолазы. Бригада «скорой помощи» на случай необходимости тоже будет рядом.

Праздник Крещения состоится в ночь с 18 на 19 января на берегу Суры в районе ТЭЦ-1, все желающие могут принять в нем участие. Организаторы подготовят и святую воду, привезенную из источника в Соловцовке. Ну а главное - можно будет окунуться в иордань и обрести духовное очищение.

 

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=27204

 

18.01.2009

 

Толщина льда на водоемах Пензенской области составляет около 30 см

 

Традиция купания в проруби в праздник Богоявления на Руси существует испокон века и эта, исключительно народная традиция, постоянно поддерживалась церковью. Для верующих людей погружение в ледяную прорубь являлось своеобразным подвигом веры. Поэтому возрождение этой традиции в наше время имеет глубоко исторические корни. Об этом корреспонденту ИА «Агентство пензенских новостей» рассказал ключарь Успенского Кафедрального собора Иоанн Яворский.

В народе иорданью называют прорубь в любом водном источнике, устраиваемую к празднику Богоявления для водосвятного молебна. Термин «Иордань» применим ещё и окружающей прорубь площади, на которой происходит молебен.

В этом году на водоемах г. Пензы определены три официальных места купания: озеро около больницы № 6, район Пензы IV и фабрики «Маяк». Иордани оборудованы ограждениями и лестницами для спуска и подъема. Толщина льда, в среднем, составляет 30 см. По словам сотрудников Государственной инспекции маломерных судов, этого вполне достаточно, чтобы лед мог выдержать даже большое количество людей. «Масштабы и размеры «Иордани», определяются простым подсчётом количества планируемых посетителей на 1кв.м льда, относительно его толщины. Требования к толщине льда определены нормативами МЧС России», - сказал собеседник агентства.

Как сообщили в Пензенской епархии РПЦ, размеры и форма иордани могут быть самые разнообразные - круг, квадрат, прямоугольник, овал, и пр. «Вызывает сомнение целесообразность устройства проруби в форме креста, особенно больших размеров. Это сильно ослабляет лёд во внутренних углах креста и противоречит положению 73-го правила 6-го вселенского собора о запрещении изображения креста на полу и на земле: «…дабы знамение победы нашей не было оскорбляемо попиранием ходящих», - пояснили корреспонденту агентства.

Напомним, что Крещение Господне (Богоявление) - православный праздник, отмечаемый церковью 19 января, в день крещения Иисус Христа в реке Иордан. «…И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тот час увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на него…». (Евангелие от Марка, гл.1, стих 9-11).

 

http://apnews.ru/news-5-5503.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг