Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
14

14.01.2009

 

Пензенцы примут участие в выборах патриарха

 

Вчера во всех православных храмах страны состоялись панихиды по патриарху Алексию II. Со дня смерти владыки прошло 40 дней.

Кандидатура нового главы Русской православной церкви должна определиться на поместном Соборе 29 января. Участие в выборах нового патриарха примут и представители нашей епархии.

Кроме архиепископа Пензенского и Кузнецкого владыки Филарета от нашей области на поместный Собор поедут трое пензенцев. Это будет один из священников «белого» духовенства, монах, а также православный мирянин одного из приходов.

- Сначала состоится епархиальное собрание, - рассказал ответственный секретарь Пензенского епархиального управления отец Серафим. - На нем настоятели и председатели всех приходов выдвинут кандидатуры делегатов. А окончательно имена трех человек, которые поедут на поместный Собор, определит епархиальный совет. Он пройдет 22 января.

Выбирать участников поместного Собора будут из прихожан, пользующихся авторитетом и уважением. Делегатом от мирян может стать кто-то из православных членов областного правительства, представитель общественной организации, деятель науки либо любой верующий, если его кандидатуру сочтут подходящей.

 

Дарья Тараканова

«Комсомольская правда в Пензе», №3, 14 января 2009 г.

 

Фото А. Николаева15.01.2009

 

Владыка Филарет и трое пензенцев примут участие в выборах нового патриарха

 

Поместный собор Русской православной церкви (РПЦ), на котором будет избран новый патриарх, пройдет 28 и 29 января 2009 года. Решение об этом было принято Священным Синодом под председательством местоблюстителя патриаршего престола митрополита Кирилла.

Поместный собор является высшим органом управления РПЦ. В его работе примет участие не только церковное руководство, но и представители остального клира и мирян. Пензенскую область будут представлять 4 человека: владыка Филарет, священник «белого» духовенства, монах и православный мирянин. Кандидатов на место патриарха утвердит Архиерейский собор, который должен состояться 22 января. Об этом сообщил ответственный секретарь Пензенского епархиального управления РПЦ игумен Серафим.

Как уже сообщало ИА «Агентство пензенских новостей», глава РПЦ Алексий II (Ридигер) скончался в своей резиденции в Переделкине на 80-м году жизни 5 декабря 2008 года. Он был похоронен 9 декабря в Елоховском соборе в Москве. Алексий II возглавлял церковь с 1990 года.

 

http://apnews.ru/news-5-5462.html

 

16.01.2009

 

Избраны пензенские делегаты для участия в Поместном Соборе РПЦ

 

Епархиальным собранием духовенства города Москвы в четверг было завершено избрание делегатов на Поместный Собор Русской православной церкви, который состоится 27-29 января.

Согласно предварительной информации, в работе форума примут участие свыше 700 человек. В настоящее время в оргкомитет продолжают поступать списки участников Собора.

Каждая епархия (на сегодня их 157) выдвинула на Собор по итогам епархиальных собраний трех человек – клирика, монашествующего и мирянина, проживающих на ее территории. Пензенскую делегацию возглавит Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет. Патриаршие приходы в Канаде, США, Туркмении, Италии и Скандинавии, согласно решению Синода, избрали по два делегата (клирика и мирянина).

Граждан России среди делегатов будет меньше половины, поскольку каноническая территория Русской православной церкви распространяется далеко за пределы России.

В настоящее время Московский патриархат имеет приходы в 12 странах СНГ (не считая Россию), а также в 51 государстве дальнего зарубежья.

Общее число архиереев Русской православной церкви на сегодня составляет 203 человека.

В соответствии с Положением о Поместном Соборе в его работе также принимают участие главы синодальных учреждений, ректоры духовных академий и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 5 делегатов от духовных семинарий, члены комиссии по подготовке Собора, четыре делегата от женских ставропигиальных монастырей, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.

 

http://apnews.ru/news-5-5479.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг