Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 21.10.20
13

13.01.2009

 

В сороковой день кончины Алексия II прошла панихида

 

Его нет с нами ровно сорок дней. Именно столько времени прошло с момента смерти патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Панихида по предстоятелю Русской православной церкви состоялась в Успенском кафедральном соборе. Служил архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.

Напомним, что патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. С этого момента его обязанности исполняет местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. По словам владыки Филарета, патриарх за свою жизнь сделал очень много. «Он был таким ледоколом, который шел по непроторенному пути», - отметил владыка.

Новым предстоятелем Русской православной церкви может стать священник рангом не ниже архиепископа и не моложе 40 лет, с высшим богословским образованием. По мнению владыки Филарета, первое духовное лицо России «должно отличаться глубиной своей веры в промысел Божий».

Выборы нового патриарха состоятся в начале февраля этого года на поместном архиерейском Соборе в Москве.

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=27131

 

 

Фотоматериал13.01.2009

 

Во всех православных храмах прошли панихиды по патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму

 

13 января в России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья скорбят по патриарху Московскому и всея Руси - он скончался ровно 40 дней назад, когда по преданию Церкви душа предстает перед Богом.

Вспоминали Алексия Второго и в Покровском соборе - отныне это будут делать каждый раз во время любых панихид по усопшим.

Алексий Второй умер в прошлом году 5 декабря. Гроб с телом покойного несколько дней находился в храме Христа Спасителя, где за это время побывало около 100 тысяч человек. Многие люди восприняли кончину предстоятеля как личную утрату.

«Замечательный был человек, святой, умный, добрый, русский человек, и нас научил ходить в церковь, мы раньше церкви боялись, детей крестили втихаря, венчались втихаря, а он нас научил ходить в церковь», - рассказала Нина Котова, прихожанка.

Некоторым нашим землякам повезло - они видели Алексия Второго, когда тот был в Пензенской области и давал святейшее благословение всем ее жителям в 1999-ом. Говорят, собирался приехать в этом году - через 10 лет после первого визита на сурскую землю, который, увы, оказался единственным. В памяти тех, кто лично знал и общался с патриархом, он останется великим учителем.

«Он очень был прост в общении, конечно, запомнились те минуты божественной литургии, которые патриарх совершил здесь в Пензе, вот эта любовь к народу к православным», - вспоминал отец Иоанн Яворский, ключарь Успенского кафедрального собора.

Кроме того, в этот же день, христиане отмечают Отдание праздника Рождества Христова, когда принято праздновать память Мелании Римляныни - ей молятся при трудных родах.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8705/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг