Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 03.03.24
06

06.01.2009

 

Верующие встречают Рождество Христово

 

В Покровском архиерейском соборе не торопили события. Один из самых приятных моментов - это подготовка к светлому и важнейшему христианскому празднику Рождеству Христову. Прихожанка Валентина Лямина не спеша делала маленькие букеты, чтобы впоследствии украсить ими иконы. Из коробки она выбирала только самые красивые цветы. А в это время в соборе произносили последние молитвы перед Рождеством.

В сочельник - день перед Рождеством - принято подготавливать не только храм к празднику, но и самого себя. Нужно усердно молиться и ничего не есть до вечера. Считается, что разговляться можно лишь после того, как на небе появится первая звезда.

Священнослужители говорят, что сочельник - это время для того, чтобы привести свои мысли в порядок, задуматься об истинных ценностях жизни. По словам наместника Покровского архиерейского собора игумена Пантелеимона (Бондаренко), негативные поступки нужно искоренять. Чем больше человек раскаивается, исповедуется, причащается, тем легче становится на душе.

Молитва, воздержание от еды и дурных помыслов позволят православным достойно встретить Рождество, с легким сердцем и светлыми мыслями. Праздничные литургии в храмах Пензы продлятся до утра.

 

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=27045

 

Большая икона собора, изображающая рождение младенца Иисуса -  украшена цветами и еловыми ветками07.01.2009

 

Православные верующие отмечают великий христианский праздник – Рождество Христово

 

В ночь с 6 на 7 января звон колоколов в православных храмах России, возвестил о наступлении в нашей стране одного из великих христианских праздников - Рождества Христова. Церковные торжества в эту праздничную ночь совершались во всех храмах и монастырях Русской православной церкви - как в России, так и за ее пределами.

С наступлением ночи полумесяц стал единственным украшением рождественского небосвода. Звезд видно не было. Зато в Успенском кафедральном соборе символы Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Спасителя, могли видеть все. Они венчали макушки елей, расставленных по всему храму.

 

За час до полуночи в церковь прибыл архиепископ Пензенский и Кузнецкий ФиларетЗа час до полуночи в церковь прибыл архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет. Началось богослужение, сопровождаемое пением архиерейского хора.

Согласно христианской традиции праздник Рождества Христова по своей значимости считается вторым после Пасхи, чем подчеркивается его тесная связь с тайной Спасения. И большая икона собора, изображающая рождение младенца Иисуса, и другие - меньшие по размеру - были украшены цветами и еловыми ветками. Этот обычай появился в России еще в 18 веке - рождественская ель символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама - Иисуса Христа, пришедшего в мир ради его спасения.

Ближе всех к алтарю стояли пожилые пензенцы - постоянные прихожане собора. Остальное пространство храма заняли, в основном, люди среднего возраста и молодежь. Еще лет 10 назад на таких же богослужениях их было в несколько раз меньше.

Было уже глубоко за полночь, служба еще не закончилась, а люди продолжали и продолжали идти в храм. Православная Россия праздновала Рождество. Впереди святки - святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается появление на свет Богомладенца Христа.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8637/

 

 

07.01.2009

 

Верующие пензенцы встретили Рождество Христово

 

Сотни пензенцев собрались возле Успенского кафедрального собора, несмотря на 20-градусный мороз. Всенощное богослужение, посвященное встрече светлого праздника Рождества Христова, началось в 11 часов вечера. Затем в собор приехал архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.

Священнослужители в течение длительного богослужения совершили несколько рождественских обрядов. Они читали тропари, повествующие о смысле праздника.

Согласно Священному писанию, рождество Спасителя совершилось в пещере, служившей прибежищем для скота. Мария в сопровождении своего мужа Иосифа отправилась в Вифлеем. Но в это время там по указу римского императора Августа шла перепись подданных. Иосиф не знал, как записать Марию, поскольку она не была его официальной женой. Тогда он укрылся с ней в пещере, где и появился на свет младенец Иисус.

Со следующего дня после Рождества начинаются Святки, которые продолжатся двенадцать суток.

 

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=27061

 

07.01.2009

 

Жители Каменки встретили Рождество в храме

 

В церкви святого Дмитрия Солунского в Рождество негде и яблоку было упасть. Православные жители Каменки традиционно встречают одно из главных христианских событий в храме, где вместе со священнослужителями возносят праздничные слова младенцу Иисусу.

Рождественскую службу в храме Дмитрия Солунского провел настоятель отец Александр. Он напомнил прихожанам, что сегодня православная церковь переживает нелегкие времена, оставшись без патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, положившего всю свою жизнь на возрождение в стране духовности.

Поздравляя жителей Каменки, отец Александр выразил надежду, что наступивший год принесет России меньше испытаний и каждого укрепит в вере.

В праздник Рождества христиане ходят друг к другу в гости, славят, накрывают праздничные столы, рассказывают малышам об истории этого события и возносят молитвы рожденному младенцу Христу.

 

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=27060

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг