Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 03.03.24
07

Татьяна Каравайкина, директор ГБОУ 07.01.2009

 

Число детей, оставшихся без попечения родителей, в Пензенской области с каждым годом уменьшается

 

Так, в 2005-ом их было около девятисот, а в 2008-ом - почти вдвое меньше. Но, как и прежде, сиротами чаще всего становятся дети неблагополучных родителей. Пока лишенные права воспитывать ребенка мамы и папы проходят лечение в наркологии или отбывают срок за совершенные преступления, их сыновья и дочери взрослеют в детском доме.

В единственном детском доме города Пензы сейчас проживают 79 человек. Большинство из них - практически взрослые люди, которым от 13 до 18 лет. Малышей мало, всего четыре дошкольника. Это связано с тем, что желающие усыновить или удочерить ребенка приходят именно за маленькими детьми. У старших же больше шансов обрести приемную семью или найти опекунов.

«За период 2008 года у нас под опеку и в приемные семьи забрали всего 13 детей, 7 человек - в приемные семьи и шесть человек - под опеку. Конечно, большую роль сыграла акция, которую проводило министерство образования Пензенской области - "Подари ребенку лето"», - констатировала Татьяна Каравайкина, директор ГБОУ "Детский дом №3 г. Пензы".

Приемные семьи активнее создают жители сельских районов области. Во время акции из пензенского детского дома забрали на летние каникулы 24 ребенка. Кстати, остались жить с приемными родителями семеро подростков 15 -17 лет. И все-таки говорить о том, что проблема осиротевших детей стала для Пензенской области менее актуальной, не приходится.

«По сравнению с 2006-ым и 2007-ым у нас гораздо меньше забирают детей. Но, наверное, это связано с тем, что маленьких деток всех уже разобрали. А на приемную семью и чтобы оформить опеку и попечительство нужно согласие взрослых детей, не каждый ребенок соглашается», - отметила Татьяна Каравайкина.

К тому же, далеко не каждый взрослый возьмет на себя такую ответственность. Воспитывать ребенка переходного возраста, как известно, непросто. Правда, находятся и те, кто ради денег готов усыновить хоть десять детей. С тех пор, как в регионе был принят ряд программ для поддержания приемных семей, появилось много желающих стать родителями. Недостойных в детском доме не пускают даже на порог. Потому что знают - спустя время, они так же легко откажутся от своих обязательств и вернут детей в казенное учреждение.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8640/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг