Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 05.12.20
18

Филарет, архиепископ Пензенский и Кузнецкий18.12.2008

 

О чем поведал владыка Филарет

 

Весь православный мир простился с патриархом Алексием вторым и сейчас помыслы многих верующих о том, кто будет его преемником. 24 января в столице пройдет архиерейский собор на котором будут избраны 3 кандидата на патриарший престол. В работе съезда примет участие и архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.

Вера в промысел Божий и большая жизненная энергия - такими качествами должен быть, по мнению пензенского архиепископа, наделен будущий патриарх всея Руси. В числе главных претендентов на этот пост фигурируют митрополиты Кирилл и Климент. Имя самого достойного должны назвать верующие - считает владыка Филарет.

"Чтобы народ хотел этого человека. У нас не демократия, а соборность. Чтобы народ, бывая на богослужениях, почувствовал, что это - патриарх. Что это - продолжатель линии святейшего патриарха", - объяснил Филарет, архиепископ Пензенский и Кузнецкий.

Избрание главы русской православной церкви пройдет 27-28 января на Поместном соборе. От каждой епархии делегация из трех человек- священник, монах и мирянин. Какого-либо диктата со стороны властей, как это было в СССР, уже не будет - считает архиепископ.

"Когда-то кандидат на патриаршество согласовывался с Политбюро. Ну не то, что согласовывался, но нам не давали выбрать того, кого мы хотели. Вот там был перст указующий. Поэтому когда ставился местоблюститель, то это означало, что это преемник патриарха", - рассказал владыка.

Еще при жизни Алексия второго была достигнута договоренность о визите в 2009 году в Пензу для закладки Спасского собора.Поэтому говорить однозначно, что патриархом может стать митрополит. Кирилл - нынешний местоблюститель русской патриархии еще рано. Возможно все. Еще при жизни Алексия второго была достигнута договоренность о визите патриарха в 2009 году в Пензу для закладки Спасского собора. Сейчас эти планы отложены на неопределенный срок. И смерть предстоятеля не единственная причина.

"Время покажет, не будем торопиться. Я очень торпедировал идею собора, а сейчас не то, что перестал, но я предпочитаю сначала сделать, а потом говорить об этом", - продолжил владыка Филарет.

По мнению владыки Филарета, пензенцы должны духовно созреть, чтобы в Пензе началось возведение собора. Это может случится уже при новом патриархе. Его интронизация состоится 1 февраля 2009 года.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8448/

 

18.12.2008

 

Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет назвал дату избрания XVI патриарха Московского и всея Руси

 

Патриарх Московский и вся Руси будет избран в ходе проведения Поместного Собора РПЦ, который согласно решению Священного Синода состоится в г. Москве 27-29 января 2009 года. Об этом сообщил архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет сегодня, 18 декабря.

В соответствии с Уставом РПЦ работе Поместного Собора будет предшествовать Архиерейский Собор, который состоится 25-26 января, где и будут избраны кандидаты в патриаршество. Интронизация новоизбранного Патриарха состоится 1 февраля 2009 года.

Напомним, что Святейший Патриарх Московский и вся Руси Алексий II скончался 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни и на 19-м году Патриаршего служения в загородной резиденции Переделкино. Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) - 15-й Предстоятель РПЦ с введения в 1589 году патриаршества на Руси. Был избран Патриархом летом 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

С именем Алексия II связывают духовное возрождение России. При нем Церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность, было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений

 

http://apnews.ru/news-5.html

 

18.12.2008

 

Нового патриарха всея Руси выберут 26 января

 

Владыка Филарет был среди тех, кто провожал в последний путь патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Архиепископ Пензенский и Кузнецкий лично знал Святейшего. Он говорит, что патриарх в жизни был не такой, как по телевизору. Филарет называет Алексия Второго утешителем, а его смерть считает тяжелой личной утратой и утратой для православной церкви в целом.

По словам владыки, до последнего не верилось, что Алексий Второй скончался. Он служил, молился, разговаривал с архиепископами, и вот - оказался в гробу. Патриарх всегда был в делах и заботах. Поверить в его кончину очень трудно.

Владыка Филарет рассказал журналистам о том, что назначена дата выборов нового патриарха всея Руси. 24 января архиепископ Пензенский и Кузнецкий будет в Москве. На следующий день определят кандидатов на высокий пост. А 26 января тайным голосованием выберут нового патриарха.

По мнению владыки Филарета, главное качество, которым должен обладать патриарх, - глубокая вера в Бога. Ведь любое дело земное, по словам архиепископа, совершается совместно с небесами…

1 февраля состоится интронизация патриарха Московского и всея Руси. Владыка Филарет на значимом для православной церкви событии также будет присутствовать.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг