Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.11.20
18

18.12.2008

 

Сжигание химоружия откладывается?

 

В пятницу на круглом столе «100 дней работы объекта УХО под Леонидовкой» начальник объекта полковник А. Захаров доложил, что более 4 из 5 тысяч тонн смертоносного Vx залито обезвреживающим реагентом, то есть прошло первую из двух стадий технологии УХО. К Новому году реагентом зальют все крупногабаритные боеприпасы с этой ядовитой начинкой. То, во что превращается Vx в результате химической реакции, через 90 дней должны сжигать в специальных печах. Но печное отделение с многоступенчатой системой очистки к эксплуатации еще не готово…

Прибыв из Москвы, автор технологии УХО, заместитель гендиректора ГосНИИОХТа В. Демидюк заявил жителям области, что сто тысяч проб, сделанных в Леонидовке за полгода, — это беспрецедентный случай в мировой практике по количеству анализов на опасном производстве. Воздух на объекте контролируется автоматическими приборами с обновлением информации каждые 8 — 11 минут. Ни одного выброса отравляющих веществ не зарегистрировано: «Завод работает как бытовой пылесос. Воздух с грязного предприятия уходит чистым и безопасным. Он гораздо чище, чем в вашем районе».
Однако на самом деле чистота выбросов будет представлять собой гораздо больший интерес после того, как запустится печное отделение: очищать горячие дымовые газы сложнее. Этот процесс требует дополнительных систем очистки и контроля. По словам руководителя Пензенского отделения Зеленого Креста В. Панкратова, в Марадыково сжигание реакционных масс газа Vх не отлажено до сих пор: «Выбросы из печи там хуже, чем предусмотрено технологией».

Наука уничтожения химоружия опережает практику всего на полшага. Марадыковская печь для термического обезвреживания жидких отходов разработана впервые и не имеет аналогов. Полученный там опыт должен использоваться в Леонидовке, а затем на других объектах УХО.

В. Панкратов считает, что сжигание реакционных масс в Леонидовке должно начаться не раньше июня: «До лета процесс вряд ли успеют отладить». Начальник объекта А. Захаров на вопрос «Заречья» о сроках ответил уклончиво: «Как только руководство примет решение». По плану же ввод в эксплуатацию печного отделения был намечен на конец января — начало февраля 2009 года.

Не опасно ли откладывать сжигание реакционных масс на более долгий срок, чем предусмотренные технологией 90 суток? Этот вопрос у специалистов опасений не вызывает: «Цепная реакция гидролиза, которая происходит в боеприпасе с Vх после заливки в него реагента, является необратимой. Это отравляющее вещество разрушается безвозвратно, и степень его концентрации внутри боеприпаса со временем не увеличивается, как это произошло бы с зарином или зоманом».

Напомним, зарин и зоман будут уничтожать на второй очереди комплекса, которую запланировали сдать до конца текущего года. Их запас составляет 1,5 тысячи тонн.

В марте 2009 года в Пензе планируется провести заседание госкомиссии по УХО, на котором будет рассмотрен вопрос перепрофилирования объектов по уничтожению химического оружия после выполнения ими своих задач.

КОГДА ДОСТРОЯТ ПУТЕПРОВОД?

Официально завершение строительства путепровода, который соединит Заречный с Пензой, запланировано на 2010 год. 100 млн. на его строительство уже освоено, еще 400 млн. дополнительно должны поступить в декабре. Однако строительство уперлось в жилые дома, как прозвучало на круглом столе «100 дней работы объекта УХО под Леонидовкой», «расселение и снос которых не находит понимания у населения».

Взамен жилья под снос люди хотят получить другое жилье. Государство же предлагает им денежную компенсацию не по рыночной, а по инвентаризационной стоимости недвижимости, на которую квадратные метры купить нереально. И это при том, что мост предназначен для эвакуации в случае ЧП на объекте под Леонидовкой и является частью многомиллиардного проекта мирового значения.

Кстати, для того чтобы компенсировать снос домов, на месте которых запланировано строительство объектов для Олимпиады в Сочи, вышел отдельный указ президента РФ...

 

Т. Никулова.

http://zarpressa.ru/newspaper/2.htm

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг