Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 05.12.20
16

16.12.2008

 

Журналисты журнала «Итоги» заинтересовались сельским туризмом Пензенской области

 

В Пензенской области завершила работу журналистская группа еженедельного московского издания «Итоги». Представители столичной печати заинтересовались сельским туризмом провинциальной России.

По словам корреспондента «Итогов» Анастасии Резниченко и фотокорреспондента журнала, Пензенская область для изучения сельского туризма в России была выбрана с помощью сети Интернет. Москвичи связались с отделом туризма регионального Управления инвестиционного развития и туризма и выразили свое желание посетить губернию, чтобы поближе познакомиться с условиями отдыха туристов на селе.

Московским журналистам было предложено отделом туризма разместиться в гостевом доме жительницы Наровчатского района Валентины Георгиевны Ерофеевой, в центре Наровчата. В двухэтажном деревянном доме Валентины Ерофеевой имеется русская печь, баня.

Наровчатский район Пензенской области находится в северной части губернии, в 147 км от города Пензы. Это бывшая столица древнего мордовского государства.

В настоящее время село Наровчат привлекательно своими сохранившимися старинными застройками и планировками II половины XIX века. Там восстановлен и вновь действует собор, в котором крестили русского писателя А.И. Куприна. На территории Наровчатского района расположен выдающийся памятник христианской культуры – Наземный женский Троице-Сканов монастырь и пещерный комплекс. Облик монастыря формировался на протяжении веков. Недалеко от наземного монастыря в горе Плодской расположены пещеры, где в прошлом веке жили монахи-отшельники.  Для Наровчатского района разработан инвестпроект по созданию на территории района фольклорной деревни.

В течение двух дней, 16 и 16 декабря, журналисты знакомились с отдыхом туристов в сельской местности Пензенской области. Как рассказала пресс-службе правительства области корреспондент Анастасия Резниченко, «12 января выйдет в свет очередной номер «Итогов» со статьёй о сельском туризме Пензенской области». Тираж «Итогов» составляет 85 тыс. экземпляров, это популярное и авторитетное аналитическое издание, публикующее материалы на общественно-политические темы.

 

http://apnews.ru/news-5-5216.html

 

19.12.2008

 

В Абашеве увековечили память мастера игрушки

 

На доме в селе Абашеве Спасского района, где жил знаменитый мастер глиняной игрушки Тимофей Никитович Зоткин, установлена мемориальная доска.

Ее как символ глубочайшего уважения к талантливому художнику-самородку привез из столицы директор Московского государственного музея народной графики В.П. Пензин. На торжественной церемонии земляки снова и снова вспоминали Тимофея Никитовича, ушедшего из жизни двадцать лет назад, в 58-летнем возрасте.

О невероятной работоспособности Зоткина до сих пор рассказывают легенды. Выходец из семьи потомственных гончаров-дудочников, он начал лепить игрушки еще мальцом. А подростком уже выставлял свои изделия на районных выставках. Рассказывают, что, будучи в расцвете сил, опытный мастер мог за час вылепить до полусотни свистулек.

Сотни созданных Зоткиным игрушек хранятся в Спасском музее народного творчества, а оригинальные работы выставлялись даже в Лувре.

 

«Наша Пенза», №56, 19 декабря 2008 г.

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг