Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 05.12.20
16

16.12.08

 

Священник с боевой медалью

 

Вчера перед очередной отправкой бойцов ОМОНа на Кавказ пензенскому священнику Алексею Бурцеву вручили медаль "За укрепление боевого содружества". Отныне он единственный из служителей епархии, награжденный этим редким и почетным знаком.

Как правило, к такой медали представляют участников боевых действий. Отец Алексей для ОМОНа не чужой: уже несколько лет он является священником милицейского спецназа. Кроме этого, батюшка служит в домовой церкви онкологической больницы и окормляет постояльцев дома ночного пребывания на улице Рябова.

Конечно, воевать с оружием в руках отцу Алексею не положено по статусу. Его предназначение и главная миссия - нести в людские души Божье слово и стараться всех примирить. Именно поэтому сразу после завершения войны в Южной Осетии (военные в категоричной форме отказали священнику в поездке в Цхинвал) он поехал на абхазо-грузинскую границу, где фактически начался вооруженный конфликт.

"О том, чтобы попасть к солдатам, которые недавно воевали, защищая граждан России, я мечтал давно, - говорит отец Алексей. - Несколько раз у меня срывались командировки в Чечню в Урус-Мартан. Видимо, Господу было нужно, чтобы я оставался в Пензе. А тут вдруг я получил приглашение от своего старого товарища, замполита штаба объединенной группировки миротворческих сил Сергея Сергунова. Ну как не поехать? Тем более, что отпуск выдался и праздно проводить я его не собирался".

До места назначения наш земляк добирался поездом "Москва - Адлер". Здесь переоделся в камуфляж, а рясу и другие предметы культа убрал в дорожную сумку. На вокзале священника уже ждал один из офицеров группировки, он же переправил пензяка через границу и отвез в часть обеспечения. Отца Алексея поставили на довольствие к разведчикам. С ними же на БТР он побывал на 10 миротворческих постах.

"Солдаты везде встречали нас улыбками, радовались возможности послушать проповедь, подходили за благословением, - вспоминает священник. - А семерых воинов довелось даже окрестить в полевых условиях".

Когда пришла пора возвращаться, то Управление разведки отправило Бурцева до Ростова-на-Дону военным бортом. Оттуда в Моздок и на Ханкалу. А дальше в дело вмешался случай. Здесь отец Алексей встретил наших омоновцев и с ними добрался до чеченского села Ведено. Домой пензяк уезжал с якутскими милиционерами, которые вполне серьезно просили батюшку остаться с ними навсегда.

 

P.S. 15 декабря вместе с группой бойцов ОМОНа Алексей Бурцев выехал в командировку на Северный Кавказ.

 

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

АиФ № 51 (578) от 16 декабря 2008 года

 

 

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг