Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 19.10.21
10

10.12.2008

 

Сегодня - День прав человека

 

В 1950 году Генеральная Ассамблея предложила всем государствам и заинтересованным организациям отмечать 10 декабря в качестве «Дня прав человека».

Этот день знаменует годовщину принятия Ассамблеей Всеобщей декларации прав человека в 1948 году. В ее резолюции предложено всем государствам ежегодно предоставлять доклады о праздновании Дня прав человека. В координации празднования Дня прав человека важную роль играет Верховный комиссар по правам человека.

В СССР, начиная с 1977-го года, правозащитники в День прав человека проводили на Пушкинской площади в Москве так называемый «Митинг молчания». В России в этот день проводятся различные официальные и неофициальные мероприятия. В 2001-м году была учреждена премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Премия присуждается российским журналистам и вручается 10-го декабря в День прав человека.

 

http://apnews.ru/news-5-5133.html

 

10.12.2008

 

60 лет со дня принятия декларации ООН по правам человека

 

На этот документ, а также на Конституцию России, которой послезавтра будет 15 лет, опирается Институт Уполномоченного по правам человека. В нашей стране он существует 10 лет, а в Пензенской области был создан полгода назад.

За последние 6 месяцев к Светлане Пинишиной поступило около трехсот пятидесяти обращений. Аппарат Уполномоченного по правам человека расположен на улице Кураева, но застать тут Светлану Федоровну сложно. За полгода она побывала в 12-ти районах и городах. Часто личные приемы проводила в исправительных учреждениях, где есть вопросы относительно медицинского обследования заключенных, трудоустройства. В помощь тем, кто вышел на свободу, уже выпущена специальная брошюра. Много жалоб, по словам Пинишиной, поступает в адрес сотрудников правоохранительных органов.

«Направляем материалы в вышестоящие инстанции по проверке тех или иных случаев, получаешь ответ, что факты не подтвердились, все в соответствии с законом. Этих обращений достаточно большое количество. Это вызывает беспокойство», - сказала Светлана Пинишина, уполномоченный по правам человека в Пензенской области.

В регионе разрабатывается программа по правовому обучению граждан до 2011 года. Уметь защищать и отстаивать свои права, по мнению Светланы Пинишиной, должны и взрослые, и дети. А в конце декабря в свет выйдет пензенский журнал "Право на защиту".

Аппарат уполномоченного по правам человека заключил договор о сотрудничестве с УФСИН, УВД, службой судебных приставов и другими структурами, что должно ускорить решение проблем, с которыми обращаются жители.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8346/

 

10.12.2008

 

Пинишина полгода защищает права человека

 

Почти 350 обращений поступило к уполномоченному по правам человека в Пензенской области за шесть месяцев. Светлана Пинишина подвела итоги своей деятельности за полугодие. Проделанную работу она называет началом правового просвещения граждан. А начинается все с письменных или устных обращений к уполномоченному, на которые имеет право любой человек. Личные приемы уже прошли в 12 муниципальных образованиях региона.

По словам Светланы Пинишиной, ее цель - обеспечить права и свободы граждан на территории Пензенской области, то есть правильно оказать помощь, содействие, обсудить тот или иной вопрос, принять те или иные решения.

Самое большое количество жалоб, поступивших уполномоченному по правам человека, - на нарушение социальных прав. Речь идет о пособиях, пенсиях, льготах, услугах здравоохранения, проблемах трудоустройства, ущемлении прав военнослужащих и т. д.

По мнению Пинишиной, анонимных обращений быть не должно. Бояться руководителей, работодателей не нужно. Зачастую, столкнувшись с несправедливостью, граждане просто не в курсе, куда обратиться со своей проблемой.

По словам Светланы Пинишиной, на правовой ликбез сегодня брошены серьезные силы. Первым шагом к этому стала областная целевая программа «Повышение правовой культуры населения». Для более эффективной работы уже заключены соглашения о сотрудничестве почти со всеми управлениями. Институт уполномоченного готовит к изданию свой журнал, работает сайт, печатаются справочники.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг