Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.05.20
05

05.12.2008

 

Пензенцы скорбят о смерти Алексия Второго

 

В домовой церкви при Пензенском епархиальном управлении прошла первая панихида по патриарху Московскому и всея Руси. Алексий Второй скончался утром 5 декабря на восьмидесятом году жизни. Главой Русской православной церкви он являлся в течение восемнадцати лет. Для верующих смерть патриарха - большое горе, но священнослужители не плачут.

По словам архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета, жизнь человека все равно заканчивается - хотим мы этого или не хотим, мы переходим в другую сферу, где нас ждет встреча не только с Богом, но и с умершими родителями, другими родственниками.

Владыка Филарет неоднократно встречался с патриархом. В его памяти Алексий Второй останется мудрым, внимательным и добрым человеком. Он никогда не отказывал во встрече и совете даже начинающим священникам.

По словам владыки Филарета, только спустя время он понимал, насколько точными и правильными были советы Алексия Второго.

Временно Русская православная церковь останется без главы. Его обязанности будет исполнять так называемый местоблюститель. Нового патриарха будут выбирать не раньше чем через 40 дней. Владыка Филарет помнит прошлые выборы. По его словам, процедура проходит в два этапа - тайным голосованием.

Пензенцы видели Алексия Второго воочию однажды - в октябре 1999-го. Патриарх обещал приехать в наш город в 2009 году. Теперь к нему на похороны собирается владыка Филарет.

 

ТРК «Наш Дом»

 

Филарет,  архиепископ Пензенский и Кузнецкий 05.12.2008

 

Патриарх Московский и всея Руси Алексий скончался

 

На первую панихиду по случаю смерти патриарха Алексия второго пензенское духовенство собралось в храме архиерейского дома.

Всем православным с сегодняшнего дня дома можно поминать его молитвами из псалтыря.

И уже в этот вечером в Москве соберется священный синод, чтобы назвать имя местоблюстителя, человека, который и будет исполнять обязанности до избрания нового патриарха всея Руси. Это произойдет не ранее чем через 40 дней. Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Владыка Филарет познакомился с Алексием Вторым, когда еще был только чтецом в семинарии.

Преемник патриарха будет избираться, по словам владыки тайным голосованием. Сначала кандидатуры выдвинет после обсуждения архиерейский собор.

Похороны Алексия Второго состоятся вероятнее всего 7 или 9 декабря в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8293/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг