Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.05.20
02

Александр Назаров, фотограф02.12.2008

 

Состоялась презентация фотоальбома "Музеи Пензенской области"

 

Так исторически сложилась, что Пензенская губерния на протяжении столетий выступала законодателем мод провинциальной культуры. В 18 веке именно в Никольске, на бахметьевском стекольном заводе, появился один первых музеев России. А картинная галерея имени Савицкого стала вторым в империи общедоступным музеем, куда мог прийти любой желающий. По обилию хранилищ бесценных экспонатов мы значительно опережаем другие регионы. Теперь это богатство можно оценить с помощью фотоальбома.

В имении Белинских все спокойно. Только две новости и есть. Приезд в губернию самодержца всея России да выход фотоальбома "Музеи Пензенской области". Издание это, действительно, войдет в историю, как первое в своем роде. Только на разработку концепции ушел почти год. Да и сам процесс был в постоянных спорах и муках.

 «Я еду уже в Москве, осталось 100 метров до проходной типографии, звонит Кирилл Владимирович, говорит, что все неправильно и надо возвращаться», - рассказал Александр Назаров, фотограф.

Александр Тюстин, главный специалист краеведческого музеяНо именно в борьбе мнений вдохновителя - замминистра культуры Кирилла Застрожного, самого именитого пензенского фотографа Александра Назарова и историка-краеведа номер один Александра Тюстина родился такой красочный и фундаментальный рассказ о сокровищах земли Сурской.

«Очень сложно работать с Назаровым, постоянно меняет видеоряд. Я его понимаю, он хочет показать самое - самое, а это надо все изобразить словами», - сказал Александр Тюстин, главный специалист краеведческого музея.

Наряду с узнаваемыми видами музеев есть в альбоме и великое множество нового и неизведанного, особенно для широкой публики. Из-за некоторых снимков пришлось изрядно поработать в архивах. Монастырский музей в Вадинске, например, обладает такими раритетами, которых нет и в областном краеведческом.

Рядом с полотнами старинных мастеров видеть ядерные боеголовки - необычно. Но это выставка самого молодого музея. Он открылся недавно в Заречном на предприятии "Старт". И это тоже наша история, о которой должны знать все. Фотоальбомы поступят в библиотеки области.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8267/

 

02.12.2008

 

Пензенский край – музейная столица России!

 

Все музеи Пензы и области объединились под одной обложкой. Вышло первое издание, посвященное всем хранилищам истории и культуры Сурского края.

По словам краеведа Александра Тюстина, Пензенская область - это своего рода музейная столица России. Она уже достаточно имеет достойных эпитетов - таких, как «литературная», «театральная столица». Теперь мы приходим к выводу, что эпитет «музейная столица» также вполне правомерен.

Из книги можно узнать о том, где находится тот или иной музей, и прочитать краткий рассказ о нем. Цель альбома - вооружить людей знаниями о пензенской культуре. В него включены даже последние события музейной жизни. Александр Тюстин (автор текста) и Александр Назаров (фотограф) работали над изданием около трех месяцев.

Презентация альбома прошла в картинной галерее. Пришедшие представители музеев получили в подарок по одному экземпляру. В продажу издание пока не выйдет. Книга будет во всех библиотеках, музеях и школах города и области.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг