Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 25.05.24
02

02.12.2008

 

На дне

 

С НАСТУПЛЕНИЕМ темноты они тянутся сюда, как мотыльки на свет. Знают: как только пробьет семь вечера, двери дома ночного пребывания распахнутся. А внутри - душ, чистая постель, одежда, горячий чай с сахаром. Правда, скромный рай продлится ровно 12 часов. В семь утра "мотыльки" снова полетят на ставшую домом улицу...

СУДЬБЫ у них похожи как две капли воды. Была благополучная семья, работа, квартира. Затем одних выгнали родственники, других обвели вокруг пальца собственные дети, третьи стали жертвой алкоголя и квартирных аферистов. В итоге, лишившись жилья, все они опустились на социальное дно. Для таких и существует дом ночного пребывания на улице Рябова.

 

"Мы живем, а вы существуете!"

"НАШЕМУ учреждению десять лет, - рассказывает и. о. директора Валентина Хаитжанова. - В конце девяностых закрылись ЛТП, резко увеличилось число бродяг. А здесь мы не только даем страждущим приют, но и делаем все, чтобы люди вернулись к нормальной жизни - выправляем документы, а то некоторые десятилетиями живут без паспортов, медицинские полисы, оформляем людей в дома-интернаты или ищем им работу. Кстати, 85% попадающих сюда - трудоспособные. Но, увы, почти никто не ценит эти старания..."

Это действительно так. 99% постояльцев склонны к социальному иждивенчеству, то есть о работе и не помышляют. Сотрудники ночлежки не раз видели, как подопечные рвут новенькие паспорта, а потом говорят, что потеряли. Практически все пьют. Пристроить на работу удалось лишь единицы. Трудовая дисциплина и романтика городских дорог - вещи несовместимые.

"Это мы живем, а вы существуете!" - не раз заявляли бомжи фельдшерам и санитаркам дома ночного пребывания. И доля истины в их словах есть - бытие на 4000 рублей в месяц (столько получает здесь персонал) жизнью не назовешь.

 

Помогают добрые люди

"Я КУРИРУЮ учреждение вот уже восемь лет, - вступает в разговор эксперт отдела министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Татьяна Козлова. - Здесь тесно только зимой - к существующим 50 койкам мы добавляем еще 20, втискивая их в подсобные помещения. В отделении ночного пребывания человек может бесплатно спать 30 дней в году. В отделение социальной адаптации попадают в основном пенсионеры, которых мы переправляем в дома престарелых. У себя мы их можем держать полгода. Всего за год у нас бывает около 300 человек. В основном это одни и те же лица".

Конечно, здесь не санаторий. Даже в учредительных документах дома значится, что питание постояльцев осуществляется лишь при наличии средств. Стоит ли говорить, что в бюджет заложен самый минимум - на сухой паек. Это брикет китайской лапши, чай, кусок хлеба. К счастью, мир не без добрых людей.

Вот уже год учреждению помогает Александр Казаков, член совета по делам инвалидов при губернаторе области, руководитель благотворительного фонда "Добрый жест". Каждый день он кормит шесть десятков голодных бродяг - в меню гречка со сливочным маслом или горох. Согласитесь, лучше, чем китайская лапша... Полевую кухню Александр Валерьевич выхлопотал у понтонного полка, крупу - у одного из пензенских хлебозаводов, одноразовую посуду - у частной фирмы.

"Помогают нам и работники турецкой пекарни, и братья из мужского монастыря, - улыбается Валентина Хаитжанова. - Привозят варенье собственного изготовления, лук, муку. Скоро Новый год - обязательно блинов напечем. Все-таки праздник".

 

Тернистый путь к Богу

ГОРДОСТЬ дома ночного пребывания - молельная комната. Иконы и лампады сюда принес священник Алексей Бурцев. Он же проводит службы по всем церковным праздникам. Кто попросит - того причастит и даже окрестит.

"ТЕРНИСТУЮ дорогу порой должно пройти Слово Божье, чтобы добраться до сердца, - вздыхает отец Алексей. - Я рад, что люди ходят ко мне на молебны и беседы. По крайней мере, надеюсь, что воровать теперь не будут".

Совпадение или нет? Осенью администрация Первомайского района прислала сюда благодарность в связи с тем, что на окрестных дачах резко сократилось количество краж.

Когда в августе прошлого года в доме ночного пребывания вспыхнул пожар, все иконы уцелели. Потолок рухнул, а они даже не обуглились.

 

Бомж - звезда экрана

ЗА ДЕСЯТЬ лет здесь побывали разные люди. Однажды забрел мужчина, который приехал в Пензу из Красноярска, чтобы купить породистого щенка. Но все деньги он прокутил в ресторане с красивой девушкой, и на обратную дорогу ничего не осталось. В Доме ночного пребывания он дожидался, пока родные не прислали ему нужную сумму на билет.

Одного мужчину привезли сюда, так он даже сидеть не мог - две недели не ел. Каблуки его ботинок сгорели. Слишком близко держал ноги к огню. Очень мерз.

"Был у нас и заезжий гость из Люберец, - вспоминают работники ДНП. - Эдакий пират в бандане. Уйдя из семьи, он поступил благородно - все жене и детям оставил, а потом попал в аварию и лишился обеих ног. Прибился к цыганскому табору, потом к нам... Еще один постоялец прославился под прозвищем Казанова. Его даже в программе Андрея Малахова показывали. Безногий, а женат был пять раз, и детей - невероятное число..."

Далеко не все приходят сюда сами. Бывает, что людей "со дна", как котят, подбрасывают под дверь. Однажды у порога оставили инвалида, который не мог ходить. Машина уехала так быстро, что сотрудники даже не успели увидеть ее номер. По правилам, в дом ночного пребывания не берут тех, кто не может сам за собой ухаживать. Но сердца-то не железные, не оставлять же человека замерзать на снегу? Кстати в ДНП подняли на ноги четырех лежачих постояльцев. Двое из них сейчас уже работают.

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

Аиф № 49 (576) от 2 декабря 2008 года

 

P. S. В Пензе есть еще один приют для бездомных. Он действует при городском комплексном центре срочной социальной помощи населению на 5-м проезде Виноградова. Правда, ночлег там не предоставляют, зато горячей едой обязательно накормят.

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

 

Татьяна Козлова, специалист министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области03.12.2008

 

Данные о бомжах вновь заносятся в специальную анкету

 

Отыскать бомжей в Пензе нетрудно. Места их ночевок известны социальным работникам давно, такие рейды проводятся регулярно.

Основная цель визитов социальных работников – предложить уехать в дом ночного пребывания. Но, чаще всего, уговорами все и ограничивается - бомжи выбирают привычное для них место обитания. Это в советские годы бомжей не могло быть в принципе, они попадали сразу в спецприемник. Сейчас каждый волен, жить там, где хочет.

Обязательная процедура - раздача бесплатных продуктов и осмотр врача.

«Что касается лиц пенсионного возраста, бомжей, этих лиц после оказания медицинской помощи мы оформляем в дома интернаты, этот механизм отработан, единственное причина нежелание самих бомжей», - прокомментировала Татьяна Козлова, специалист министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области.

Следующий адрес рейда - храм Петра и Павла. Свято место пусто не бывает. Артур бомжем стал по собственной воле, квартиру оставил в свое время жене.

Днем он гуляет по городу в поисках подработки, а вечером уезжает в дом ночного пребывания. Несмотря на это - и ему выдают бесплатные продукты. Таких бомжей только официально в Пензе зарегистрировано более трехсот. В теплую, но трезвую жизнь хотят вернуться далеко не все.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8273/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг