Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 02.02.23
19

19.11.2008

 

Могут ли пензенские дети сказать «НЕТ» курению?

 

Этот вопрос выясняли на круглом столе, посвященном борьбе с никотиновой зависимостью подростков

Россия занимает первое место по количеству курящих детей и подростков. Проблема не обошла и наш город. По данным Роспотребнадзора, в Пензенской области заболеваемость детей за почти прошедший год выросла на 26, 6 процентов. Курение среди подростков – одна из причин неутешительной статистики.

Обсудить ситуацию был призван прошедший сегодня круглый стол «Взгляд общества на проблему предотвращения детского и подросткового курения». Инициатором проведения этой встречи-диалога стал Общественный совет «Твой выбор».

- Одна из причин появления подростков-курильщиков – доступ несовершеннолетних к сигаретам, - начала встречу директор Общественного совета «Твой выбор» Татьяна Маркичева. – Исполнение закона об ограничении продажи табака детям и подросткам часто оставляет желать лучшего.

В работе круглого стола приняли участие главный санитарный врач области Александр Дмитриев, представители городской администрации, молодежных и общественных организаций.

- Нами было выпущено несколько брошюр, которые теперь распространяются по школам города, - рассказал руководитель ТУ Роспотребнадзора по Пензенской области Александр ДМИТРИЕВ. – Она должны раскрыть подросткам все негативные последствия курения.

В рамках встречи фондом «Твой выбор» был продемонстрирован фильм «Сумей сказать НЕТ». Он создавался специально для обучения персонала торговых точек. Днем раньше инструктаж по отказу в продаже сигарет прошли работники пензенских магазинов и сетей продаж.

 

Дарья ТАРАКАНОВА

http://penza.kp.ru/daily/24200/405949/

 

19.11.2008

 

Детскому курению необходимо поставить заслон

 

Общественный совет в поддержку позитивного развития молодежи «Твой выбор» действует уже в 25 регионах страны. Теперь и в Пензе он борется с детским и подростковым курением. Главной темой «круглого стола» этой организации, на который пригласили журналистов, стал взгляд общества на данную проблему. Какие меры нужно принять, чтобы в России работал закон об ограничении курения табака, местные и столичные специалисты обсуждали на встрече.

По словам члена молодежной общественной палаты РФ Татьяны Маркичевой (г. Москва), одной из основных причин, по которым дети начинают курить, является доступ несовершеннолетних к табаку в розничной торговле. К сожалению, исполнение закона об ограничении курения табака оставляет желать лучшего.

Сегодня Россия занимает первое место в мире по количеству курящих детей и подростков. К 17 годам в нашей стране курит более 30 процентов школьников. Сложившаяся ситуация не обошла стороной и Пензу. Руководитель управления Роспотребнадзора области Александр Дмитриев заострил внимание на цифрах, которые должны заставить задуматься. По его словам, 45 процентов населения курит, 2 миллиона жителей России знакомы с наркотиками и 80 миллионов человек каждый день выпивают по двести граммов водки.

В рамках «круглого стола» по предотвращению детского курения представители общественного совета «Твой выбор» рассказали о результатах деятельности. Работа с продавцами, наглядная агитация и поддержка властей в этом движении должны дать положительный результат. Одна из задач представителей совета - помочь научиться корректно и твердо отказывать в продаже табака тем, кто не достиг совершеннолетия.

Во время совещания также был представлен обучающий фильм с названием «Сумей сказать «нет». Он призван помочь персоналу торговых предприятий правильно отказать в продаже табачных изделий детям.

 

ТРК «Наш Дом»

 

Татьяна Маркичева, директор Общественного совета 19.11.2008

 

По данным ВЦИОМ Россия занимает первое место в мире по количеству курящих детей и подростков

 

К 17-м годам курит 30,5% российских школьников, причем пристрастие к вредной привычке проявляется лет с 10-11, а то и раньше. Одна из причин - доступ к табачной продукции в магазинах. Среди работников розничной торговли некоторые и не слышали о запрете на продажу сигарет несовершеннолетним.

«Даже в Пензе есть 2% работников розничной торговли, которые ничего не слышали о данном законе, в Москве таких 4,5%», - сказала Татьяна Маркичева, директор Общественного совета "Твой выбор" (г. Москва).

С октября этого года в Пензе, как и в еще 24-х городах страны общественный совет «Твой выбор» запустил специальную программу. Отныне в обязательный инструктаж персонала крупных торговых предприятий входят и специальные тренинги, обучающие, как правильно отказывать в продаже табачных изделий несовершеннолетним.

Не раз были зафиксированы и факты избиения продавцов. Среди более мирных способов - записки якобы от родителей и звонки по мобильному телефону. На этот трюк в нашем городе попадались около 10.

Кстати, в итоге страдают сами же продавцы – только за этот год в Пензе оштрафованы 166 человек. Выход из сложившейся ситуации – представители Роспотребнадзора видят в пропаганде здорового образа жизни, начинать которую следует со школьной скамьи. В печать уже запущена серия специальной литературы.

«К книгам даны тетради, разработана специальная программа», - сказал Александр Дмитриев, руководитель Управления Роспотребнадзора.

Исходя из тех же опросов, сами жители Пензы считают наиболее действенным способом - введение среди поколения «Next» моды на отказ от курения.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8120/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг