Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.01.23
13

Михаил Яшин, старший следователь по особо важным делам УФСКН РФ по Пензенской области13.11.2008

 

Вынесен приговор жителю села Леонидовка, который в мае этого года пытался передать наркотики осужденному

 

Он был задержан прямо на месте преступления - у стен одной из пензенских колоний.

Попытка перебросить сверток с героином через забор исправительного учреждения не увенчалась успехом. Житель Леонидовки гражданин Самодуров, пытавшийся передать, таким образом, наркотик заключенным, был задержан на месте. Он пояснил, что героин получил от своего знакомого, а на дело пошел просто за компанию.

«Вступил в преступный сговор со своим знакомым по имени Сергей, который уговорил его перебросить героин через забор колонии, но Сергей предал своего товарища, сбежал после того, как «переброс» был сделан, крикнув на прощание приятелю, чтоб тот ни в чем не сознавался. Но это предупреждение не помогло Самодурову избежать уголовной ответственности», - прокомментировал Михаил Яшин, старший следователь по особо важным делам УФСКН РФ по Пензенской области.

Изобретательность граждан при попытке переправить наркотики заключенным поражает. Тюремщики часто вынимали их из продуктовых посылок. Героин прятали внутри бананов, в салате "Оливье" под видом зеленого горошка, заталкивали внутрь конфет-карамелек и закатывали в банки со сгущенкой.

Так случилось с гражданином Самодуровым - по иронии судьбы он отправился именно туда, куда пытался перебросить героиновый сверток - за решетку, получив 5 с половиной лет заключения в колонии строго режима. Его приятель Сергей находится в розыске.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8050/

 

Елена Саморукова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Пензенской области15.11.2008

 

В наркопритон, располагавшийся в квартире на улице Терешковой, посетители приходили ежедневно

 

Сложилась и постоянная клиентура - молодая женщина, чей муж отбывал наказание за торговлю наркотиками, и бизнесмен-инвалид, употребляющий дезоморфин, чтобы унять мучившие его боли.

«Хозяином данной квартиры был уроженец Украины, безработный, 35-летний Рашид Фаридович. Свою однокомнатную квартиру он стал предоставлять для употребления и для изготовления наркотических средств», - рассказала Елена Саморукова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Пензенской области.

 Информация о наркопритоне поступила на телефон доверия наркополиции в июле. Оперативниками было задокументировано два факта использования квартиры в качестве "блатхаты". В первый раз хозяина с четырьмя его гостями застали в состоянии наркотического опьянения, во второй раз - двоих пришедших вместе с арендодателем задержали непосредственно в момент приготовления зелья. Дело передано в суд, слушания начнутся в конце ноября.

Круглосуточный телефон доверия УФСКН - 59-10-10

Конфиденциальность гарантируется.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8079/

16.11.2008

 

Наркополицейские арестовали двух приятелей, сбывавших марихуану

 

Работник охранного предприятия Вячеслав, ранее судимый за распространение наркотиков, занимался закупкой и перевозкой дурман-травы, а его подельник Антон подбирал клиентов и реализовывал товар. Деньги в дело приятели вкладывали поровну, доход делили пополам. В поисках зарослей конопли "прочесывали" всю область.

«Случайно встретили своего знакомого по имени Сергей, который рассказал им, что в одном из сел есть нежилой дом, где хранится марихуана», - рассказала Елена Саморукова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Пензенской области.

Взломав дверь, приятели обнаружили более двух килограммов высушенной конопли. Позже расфасованный наркотик занял 139 бумажных свертков.

При передаче одного из таких пакетов клиенту наркоторговцев задержали. Оба сейчас находятся в СИЗО. Им грозит до 20 лет тюрьмы.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8088/

 

18.11.2008

 

Героин перевозили внутри мягкой игрушки

 

14 ноября на перроне железнодорожного вокзала сотрудники милиции задержали проводницу. Перед отправлением поезда из Санкт-Петербурга к женщине подошел симпатичный парень. Он попросил проводницу передать его подруге, проживающей в Пензе, подарок ко Дню рождения и протянул разноцветный пакет. Внутри лежала мягкая игрушка.

Поначалу женщина отказывалась, но за небольшое вознаграждение все же согласилась передать презент. Когда поезд прибыл на станцию Пенза-I, посылку встречали сотрудники милиции. При осмотре внутри игрушки они обнаружили 29 граммов героина.

- Ведется следствие, устанавливается человек, передавший посылку, - подчеркнул заместитель пензенского транспортного прокурора Игорь Костяев.

 

Алена Кузнецова

 

«Репортер. Пенза», №47, 18 ноября 2008 г.

 

19.11.2008

 

В области ликвидировано 37 наркопритонов

 

Как сообщает пресс-служба регионального управления Госнаркоконтроля, наибольшее количество дел в отношении притоносодержателей заведено в Пензе - 16. Среди районов области «лидер» по количеству ликвидированных мест сбора наркоманов - Сердобский, где за десять месяцев этого года наркополицейские «прикрыли» 8 притонов.

Третье место в этом своеобразном рейтинге занимает город Кузнецк, где с начала года свое существование прекратили три наркопритона. Далее в списке идет Заречный, а также Белинский и Городищенский районы - в каждом из них закрыли по два притона.

В настоящее время из 37 возбужденных уголовных дел в отношении 20 притоносодержателей вынесены судебные приговоры. Как отмечают в Госнаркоконтроле, половина из них «отделались» условными сроками наказания.

 

«Любимая газета - Пенза», №47, 19 ноября 2008 г.

 

20.11.2008

 

В ночном клубе Пензы сегодня пройдет акция «Молодежь против наркотиков!»

 

Акция «Молодежь против наркотиков!» состоится в развлекательном центре «Квадрат» в четверг, 20 ноября. На протяжении всего мероприятия, которое продлится до трёх часов ночи, будут демонстрироваться видеоролики антинаркотической направленности.

Место проведения антинаркотической вечеринки выбрано не случайно, поскольку, по словам сотрудников наркополиции, центр «Квадрат» с полным правом может бороться за звание «чистой зоны отдыха».

По результатам оперативно-профилактических рейдов, проводимых наркоконтролем, лица пребывающие на дискотеке в состоянии наркотического опьянения здесь скорее случайность, чем правило. Администрация и охрана заведения активно сотрудничает с правоохранительными структурами и всеми силами способствует выявлению лиц, пришедших отдыхать в клуб под действием наркотических и психотропных препаратов, сообщили в группе информации и общественных связей Управления ФСКН России по Пензенской области.

Основная цель мероприятия – это приобщение молодежи к здоровому образу жизни и профилактика наркомании. «Молодежь должна понимать и осознавать, что хороший отдых возможен и без каких-либо допингов и стимуляторов. Веселье должно идти изнутри человека, а не создаваться искусственно», - таково мнение организаторов акции.

 

http://apnews.ru/news-5-4927.html

 

20.11.2008

 

Охранник хотел подработать с помощью продажи наркотиков

 

Задержанный на днях 29-летний уроженец Сердобского района помимо вполне легальной работы охранником в одном из пензенских ЧОПов развивал и собственный незаконный «бизнес». Вместе с приятелем он торговал наркотиками. Сам охранник занимался закупкой и доставкой «товара», а дружок расфасовывал зелье и подыскивал покупателей. Он-то и попался первым во время сбыта наркотика. Затем уже был арестован и горе-ЧОПовец.

Когда сотрудники наркоконтроля начали выяснять, где приятели взяли 136 пакетиков с коноплей, найденные в их домах при обыске, и всплыл любопытный факт из их биографий.

Пару месяцев назад, когда на улице было еще тепло, приятели решили пополнить «сырьевую базу» - нарвать дикорастущей конопли. За этим и отправились на машине в Колышлейский район.

В райцентре ребята остановились у одного из сельских магазинов попить «пивка для рывка» и увидели своего знакомого, который подсказал им менее утомительный способ «сбора» конопли.

По его информации, некий местный житель уже запасся подобным «урожаем» и хранит его в нежилом доме в одном из близлежащих сел. Дело осталось за малым - доехать и взять коноплю.

Проблема была в том, что один из товарищей уже хорошо выпил и идти на дело не мог. Пришлось его подельнику все делать самому. Пробравшись в дом, он действительно обнаружил вожделенные запасы дурман-травы, которые аккуратно расфасовал по 139 пакетикам и забрал с собой.

Вот только сбыть краденый наркотик приятелям не удалось. При попытке реализовать первые три пакетика и произошло задержание с поличным.

Сейчас оба приятеля находятся в СИЗО и ждут начала судебных слушаний. Каждому из них грозит до 20 лет лишения свободы.

 

С. Горин

 

«Наша Пенза», №51, 20 ноября 2008

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг