Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 02.02.23
18

18.11.2008

 

Вера Фейгина: "Культура должна зарабатывать сама!"

 

Без ее участия не обходится ни одно городское мероприятие. Начальник Управления культуры Вера Фейгина не просто чиновник. Она - автор ряда музыкально-литературных спектаклей и поэтических программ. Сегодня Вера Александровна - гость нашей постоянной рубрики.

 

Артисты идут в народ

- Вера Александровна, не за горами Новый год. Какая культурная программа ожидает пензяков?

- К праздничным мероприятиям мы начали готовиться загодя. Нарядное оформление на улицах будет создано уже к середине декабря. К сожалению, у нас пока не получается, как в Москве, - у них иллюминация засверкает на площадях и проспектах уже в первый день зимы. Новогодние елки в Пензе будут установлены в традиционных местах. Обязательно зальем каток на площади Ленина. Вообще, там будет устроено настоящее ледовое шоу со светом и звуком. Но пока всех тайн открывать не буду.

- Какими своими проектами вы больше всего гордитесь?

- Думаю, это народные забавы. Я рада, что у нас закрутился фестиваль дворового творчества, проект "Музыка - улицам города". Сначала все это работало только на энтузиазме, затем пришло финансирование.

Мы придумали эти акции после того, как поняли - на концерты пензенских коллективов ходят немногие. Хор Гришина, оркестр "Пенза" выступали в полупустых залах. Тогда мы попросили их выйти на улицу и блеснуть своими талантами перед прохожими. Артисты, конечно, удивились, но согласились. Мое мнение: культуру надо нести в народ, а не сидеть сложа руки.

- Задумка сработала?

- Более чем! Пензяки не только стали ходить на концерты наших коллективов, но и в детских музыкальных школах - налицо перевыполнение плана посещаемости! Директор ДМШ №15 рассказал, что к ней пришел один патлатый юноша и попросил его записать на учебу. "Пострижешься - возьму", - заявила директор. И подросток ради музыки срезал длинные волосы!

- Уличные акции ограничатся только музыкой?

- Конечно, нет. В следующем году, как только станет тепло, в городе начнет действовать проект "Уличный театр". Надувная сцена, 50 зрительских мест и акустическая аппаратура будут перемещаться по разным районам Пензы. Выступать перед земляками смогут все желающие, в том числе дворовые коллективы.

 

"Спас - наш праздник"

- В прошлом году вы рьяно выступили против празднования Дня святого Валентина. В парке Белинского прошла целая манифестация студентов. А этим летом в Пензе отметили русский аналог этого праздника - День Петра и Февронии. Такая политика будет продолжена?

- Мое стойкое убеждение: в России должны быть русские праздники. Все-таки у нас за плечами десять веков русской литературы и культуры, огромное православное наследие! Поэтому мы всячески поддерживаем и развиваем такие мероприятия, как конкурс "Иннокентиевский учитель", День Кирилла и Мефодия.

Уже не первый год в губернии проводится праздник Пензенский Спас, объединяющий в себе яблочную, медовую и ореховую его разновидности. Не стоит забывать, что у нас была Соборная площадь со Спасским собором, поэтому это пензенский престольный праздник! Кстати, за его организацию нам прислали благодарность от госсовета Республики Мордовия, где народные традиции чтятся особо.

- Каков, по-вашему, главный принцип дальнейшего развития культуры в Пензенской области?

- Это жесткая экономия и привлечение внебюджетных денег. Работники культуры сами должны зарабатывать на свое содержание. В идеале на один бюджетный рубль мы должны привлекать пять внебюджетных рублей. Но пока до этого очень далеко.

- В чем причина?

- Дело в том, что советская система культуры была ориентирована на то, чтобы "сосать" бюджет. Творческие коллективы постоянно просили подачки, прибеднялись. Но наступили другие времена. Теперь, прежде чем просить, нужно обосновать, на что пойдет каждый рубль. То есть составить интересный содержательный проект. Но у нас многие руководители учреждений культуры даже не знают, что такое бизнес-план.

- Они гуманитарии, видимо, поэтому им непросто решать финансовые проблемы...

- Согласна. Поэтому, я считаю, что в каждом учреждении культуры должен быть директор-менеджер, который занимался бы управлением, создавал инвестиционно привлекательные проекты, осваивал менеджмент. Мы всеми силами стараемся научить этому людей. Но это непросто. Тем более, что в нашем городе имеется 26 учреждений культуры.

 

Лермонтов ближе Пушкина

- Каково ваше отношение к переименованию улиц, возвращению им исторических названий?

- Я вхожу в комиссию по переименованию. Дебаты там разгораются нешуточные. Мое личное мнение: менять некоторые названия просто необходимо. Слишком большой урон нанесли революционеры нашему народу.

Впрочем, огульно возвращать все исторические названия не стоит. Ну кто захочет жить на улице под названием Козье Болото? Словом, здесь очень много нюансов.

- Вера Александровна, а как вы проводите свободное время, если оно, конечно, есть?

- Очень люблю читать. Пелевина не переношу, а вот "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса прочла запоем. Но больше я все-таки тяготею к классике. Обожаю Достоевского. Даже защищала диплом по его творчеству. Лермонтов мне гораздо ближе Пушкина. Особо поражает его непростая жизнь.

Я делала проект, который транслировали по "Радио России". Он назывался "Тональность тайны". Речь шла о парадоксальной судьбе Лермонтова: воспитывался авторитарной бабушкой, с отцом общаться не давали, мать умерла... И при всем при этом такой колоссальный творческий прорыв! Меня всегда поражали его провидческие строки "спит Земля в сиянье голубом". Ведь тогда еще не было космических кораблей. Откуда же поэт знал, как наша планета выглядит из космоса?

- Готовить любите?

- В общем, да. В основном это мясные блюда - лагман, плов. Нравится готовить на костре. Мои дочки Ксения и Александра тоже преуспевают в кулинарии.

- Спорт присутствует в вашей жизни?

- Очень люблю играть в настольный теннис, а еще время от времени посещаю тренажерный зал.

 

Беседовали Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

АиФ № 47 (574) от 18 ноября 2008 года

 

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг