Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 14.10.19
12

Виктор Лазарев, заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области12.11.2008

 

По статистике Лунино попало в тройку лидеров среди районов с наиболее высокой смертностью населения в результате отравлений спиртным

 

Впереди только Шемышейка и Вадинск, у которого первое место. Какие меры необходимо предпринять для выхода из кризиса? Над этим ломают голову и чиновники, и врачи.

«Смертность превышает рождаемость в 2 раза практически, и особенно тревожная ситуация в Лунинском районе», - подтвердил Виктор Лазарев, заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области.

Помочь исправить положение дел приехала целая делегация - представители минздрава, образования, соцслужбы и даже ЗАГСа. В этом году на первом месте по причинам смертности в Лунинском районе - алкоголизм. В сравнении с 2007-ым рост - почти в два раза. Из 18 погибших 16 - трудоспособного возраста. Многие - бывшие жители Пензы.

В центральной районной больнице в отделении наркологии немало местных пациентов. Многих на койку привел некачественный суррогат.

Из-за массового потребления технического спирта почти вдвое увеличилось число лунинцев, погибших от острого отравления алкоголем.

Виталий Черкасов, психиатр и нарколог Лунинской ЦРБ «При употреблении такого алкоголя развивается оттек мозга с последующим смертельным исходом, больные не успевают обратиться за медицинской помощью», - сказал Виталий Черкасов, психиатр и нарколог Лунинской ЦРБ.

Некоторые больные из села Родники - оно знаменито своим спиртзаводом. Сейчас предприятие стоит, а где и что наливают, чужим не говорят.

В магазине на прилавке только пиво - водки нет вообще. Видно, популярностью не пользуется. Съемочная группа приехала в деревню познакомиться с семьей Носковых. В результате плотной опеки комиссии родители бросили пить.

К сожалению, данный случай, скорее, редкость, чем закономерность. В Лунинском районе на учете стоят 338 человек, страдающих алкоголизмом, и только 27 злоупотребляющих. По мнению врачей, это означает одно - никто пьющих и не пытается выявлять. А ведь их и надо спасать в первую очередь.

Кстати, из 18 погибших только один стоял на учете. Но в любом случае лечить принудительно здесь никого не будут - запрещено законом о психиатрической помощи.

Заседание по снижению смертности и улучшению демографии продолжалось до позднего вечера. Говорили о новых методах лечения и профилактике.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8048/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг