Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 14.10.19
10

10.11.2008

 

В четырех родниках Пензы превышены нормы содержания нитратов

 

Результаты исследований санитарного состояния родников областного центра озвучены администрацией гензы.

Лабораторный контроль установлен за 16 родниками, находящимися на территории Пензы. Есть в городе родники, не вызвавшие претензий специалистов. При этом в некоторых водных источниках обнаружены термотолерантные и общие колиформные бактерии, установлено превышение содержания нитратов.

Ввиду того, что родники питаются из поверхностных водоносных горизонтов и расположены в районах малоэтажной индивидуальной жилой застройки, не выдерживаются санитарно-защитные зоны – качество воды в них нестабильно, отмечают специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Пензенской области.

В динамике исследований за 2006 – 2008 годы все без исключения родники Пензы показывали неудовлетворительные результаты анализов по микробиологическим показателям, особенно в паводковый период и в течение летнего сезона.

Исследования качества воды в родниках проводили специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».

 

http://apnews.ru/news-5-4740.html

 

11.11.2008

 

В городских родниках обнаружены кишечные бактерии

 

О том, что состояние воды в городских источниках неудовлетворительное, «КП» рассказывала неоднократно. Чтобы как-то справиться с проблемой, решено было передать все родники «в шефство» пензенским чиновникам. Но, похоже, эта мера тоже не принесла обещанного результата.

На днях специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» проверили качество воды в местных скважинах. Выяснилось, что ее состояние неудовлетворительное во всех источниках. Из 16 городских родников к допустимым характеристикам приближаются только шесть: «Самовар», родники на улицах Горной, Аминьевке, на «Тропе здоровья», около гостиницы «Ласточка» и «Святой» на Западной Поляне. Вода в остальных вызвала нарекания санитарных служб по нескольким факторам. Особенно настораживает специалистов микробиологический показатель.

- В нескольких родниках были обнаружены колиформные бактерии, - рассказал начальник отдела санитарного надзора ТУ «Роспотребнадзор» по Пензенской области Валерий Полянский. - Они относятся к группе кишечных палочек, поэтому могут вызвать инфекционные заболевания. Воду, где обнаружены эти бактерии, пить можно. Но ее обязательно нужно кипятить перед употреблением.

В воде некоторых родников было превышено содержание нитратов. Это два источника на улице Ставропольской, родники на улице Правды, а также в Ахунах. По словам врачей, пить ее нежелательно. Особенно такая вода опасна для детей.

 

Дарья Тараканова

 

«Комсомольская правда в Пензе», №168, 11 ноября 2008 г.

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг