Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.10.20
04

04.11.2008

 

Поганый овраг: год спустя

 

Ровно год назад вся Россия узнала о селе Никольском Бековского района. Увы, слава эта оказалась дурной.

В конце октября 2007-го в подземном бункере добровольно укрылись более 30 последователей учения Петра Кузнецова. Они намеревались переждать там наступающий, по их разумению, конец света.

Эпопея с "сидельцами" длилась почти семь месяцев. За это время под землей скончались две женщины. Остальных путем долгих уговоров, в которых участвовали чиновники, светила психиатрии, силовики, священники и даже бизнесмены, удалось выманить на поверхность и отправить по домам. Опустевшая пещера была взорвана.

С тех пор в селе воцарилась тишина. Московские и иностранные журналисты сюда больше не приезжают.

Дом Петра Кузнецова, в котором жили некоторые его последователи, опустел. Правда, крест на крыше сохранился. А вот семья Виталия Недогона, который был правой рукой Кузнецова, осталась жить в Никольском. Власти не смогли депортировать Виталия, его жену и троих детей, так как с документами у них все в порядке, да и жилье оформлено в собственность. Правда, дети Недогона так и не ходят в школу - это противоречит их учению. Учителя сами наведываются к ним.

Бывший лидер затворников Петр Кузнецов находится в психиатрической больнице. "В стационар общего типа его направили по постановлению Бековского районного суда, - рассказывает следователь по особо важным делам Следственного комитета по Пензенской области Александр Фомин. - Суд вынес такое решение после того, как врачи выдали заключение: Кузнецов не способен отвечать за свои поступки и адекватно оценивать происходящее".

Петр сейчас живет в палате с семью другими пациентами. Его состояние опасений не вызывает. Он уже не высказывает желания вести за собой людей.

 

Агата БОГДАНОВА

АиФ № 45 (572) от 2008 года 4 ноября

 

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что в Волгограде 50 человек отказались получать пенсии по новым персонифицированным платежным поручениям. По их мнению, бланки содержат магическое сочетание чисел, которое их страшит. Уж не эхо ли это учения Кузнецова?

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг