Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.10.20
04

Владыка Филарет, архиепископ Пензенский и Кузнецкий04.11.2008

 

День иконы Казанской Божьей Матери православные отмечают два раза в год - 21 июля и 4 ноября

 

Десятки горожан, в том числе и дети, считают своим долгом прийти в храм и обратиться к Владычице с молитвой.

«Мне хотелось в этот день поздравить наш город и жителей сурского края с праздником казанской иконы и пожелать, чтобы мы были едиными. А единство на Руси - это верие в душе в любви, вере, надежде», - сказал Владыка Филарет, архиепископ Пензенский и Кузнецкий.

Ноябрьский день иконы Казанской Божьей Матери совпадает с празднованием освобождения Москвы от иноземных захватчиков. В ночь на 4 ноября 1612 года ополчение Минина и Пожарского готовилось к штурму Кремля, где укрепились польско-литовские оккупанты. В ополчении находился список Казанской иконы Божьей матери, перед которым и молились русские воины.

Икона Казанской Божьей Матери Хранящаяся в Митрофаньевском храме икона казанской Богородицы - один из самых старых списков, существующих на Руси. Именно он был подарен Пензе царем Алексеем Михайловичем. Икона всегда считалась чудотворной, а после того, как она уберегла город от разорения во время "Кубанского погрома" - стала почитаться вдвойне.
Несколько часов службы прихожане смиренно стояли в толпе. И старики, и дети здесь на равных - произнося про себя молитвы и низко кланяясь иконе, каждый из них стремился постичь мудрость Пресвятой Богородицы и получить ее благословение.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/7955/

 

 

 

04.11.2008

 

Верующие пришли поклониться Казанской иконе

 

Войти в Митрофаньевскую церковь на праздник Казанской иконы Божией Матери проблематично - народу здесь собирается очень много. В этом храме хранится чудотворный образ, и поклониться ему едут со всей области.

По словам священника Николая Тарасова, к Казанской иконе Божией Матери люди идут и в горе, и в радости, просят счастья и здоровья для себя и близких.

Осенний праздник Казанской иконы - в честь освобождения Москвы от поляков. Тогда против интервентов выступили ополченцы во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Было это в 1612 году. Тогда икона защитила Москву.

Богослужение в храме вел архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет. Он поздравил пензенцев с праздником Казанской иконы Божией Матери и пожелал, чтобы в душе они сохраняли веру, любовь, надежду - те качества, что объединяют людей.

В Пензе Казанскую тоже почитают как заступницу. В 1717-м ногайская орда приблизилась к городу. Осада длилась долго. Надежды на спасение не оставалось, тогда жители собрались в соборе на богослужение у иконы, а утром вынесли ее на крепостной вал. Когда ногайцы решили взять город приступом, лик Матери Божией потемнел, а враги бежали.

Образ Пензе был подарен в XVII веке царем Алексеем Михайловичем. Древняя икона - самая почитаемая среди пензенцев.

 

ТРК «Наш Дом»

 

04.11.2008

 

Пензенцы отметили День народного единства

 

Братство и любовь царили в рядах демонстрантов, пришедших на праздник, посвященный Дню народного единства. Это самый молодой государственный праздник, появившийся четыре года назад. Представители предприятий, учебных заведений, люди самых разных профессий и социального статуса вышли на площадь Ленина с флагами России. Всех их объединили патриотизм и вера в светлое будущее нашей страны.

Раньше днем, объединяющим россиян, было 7 ноября. Теперь годовщину революции отмечают немногие, большинство выбрало 4 ноября - день Казанской иконы Божией Матери и день освобождения от польских интервентов.

Собравшихся поприветствовали первые лица города и области. Говорили о единстве, поздравляли с праздником. Хмурых и недовольных на площади не было. Горожане пришли на праздник с хорошим настроением, с уверенностью, что этот день стал событием государственной важности.

После официальной части горожан на площади ждал живой концерт. И молодежь, и те, кто постарше, с удовольствием подпевали и приплясывали.

Совсем замерзшие могли рядом с площадью согреться горячим чаем и бесплатно отведать каши с мясом, приготовленной на полевой кухне.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг