Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 14.10.19
26

Серафим Домнин, ответственный секретарь Пензенской епархии26.10.2008

 

Макет Спасского собора готов

 

Возвести его точную копию, вряд ли удастся, но архитекторы старались максимально следовать исторической правде, чтобы храм вернул центру города его первозданный вид.

«В Пензенское епархиальное управление обращаются люди разных социальных слоев - от интеллигенции до рабочих профессий, которые желали бы помочь в восстановлении Спасского кафедрального собора», - сказал Серафим Домнин, ответственный секретарь Пензенской епархии.

 

 

Прокл, архиепископ Сибирский и УльяновскийТе же проблемы и в соседнем Ульяновске. На родине главного советского атеиста Владимира Ильича Ленина из шестисот церквей осталось 7. Остальные были уничтожены большевиками, в том числе и Троицкий собор, заложенный императором Александром Первым, который служил прообразом храма Христа Спасителя в Москве.

«Сейчас, в данный момент у нас нет больших храмов, строим один, но он небольшой, не сравнить с Троицким собором, который был громадный», - сказал Прокл, архиепископ Сибирский и Ульяновский.

Вернуть пензенской площади историческое название - еще один проект местных краеведов, но без основного ее атрибута собора - воплощение идеи в жизнь лишено смысла.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/7874/

 

 

Спасский Кафедральный собор - православное культовое здание, венчавшее собой Соборную (ныне Советскую) площадь в Пензе29.10.2008

 

В Пензе завершена работа над макетом Спасского кафедрального собора

 

Макет разрушенного в 1934 году Спасского кафедрального собора находится в Пензенском епархиальном управлении. Проект восстановления храма делали столичные архитекторы по благословению святейшего патриарха Алексия II. Специалисты постарались максимально точно воспроизвести разрушенный собор.

Макет разрушенного Спасского кафедрального собора. APNews.ru По предварительным подсчетам, на возведение храма требуется около 2 млрд. рублей. Часть средств будет заложена в бюджете региона, остальные планируется привлечь за счет спонсоров и пожертвований верующих.

По словам ответственного секретаря Пензенской епархии Серафима Домнина, в епархиальное управление обращаются люди разных социальных слоев — от интеллигенции до рабочих профессий, которые желали бы помочь в восстановлении Спасского кафедрального собора.

По прогнозам, собор может быть возведен в течение 3–4 лет. Кроме того, планируется вернуть Советской площади историческое название — Соборная, а историческому центру наименования улиц XIIIV века, сообщает пресс-служба министерства культуры Пензенской области.

 

http://apnews.ru/news-5-4623.html

 

29.10.2008

 

В следующем году на Советской площади начнут строить собор

 

Спасский собор начнут строить в 2009 году. Внешний вид храма останется прежним, а внутреннее убранство станет современнее.

- За семь лет, а именно столько времени идет обсуждение строительства храма, было сделано много макетов, - рассказывает ответственный секретарь Пензенской епархии Серафим Домнин. - Над ними работали специалисты не только из Пензы, но и из других городов. Даже один из выпускников нашего университета архитектуры и строительства выполнял дипломный проект по созданию макета Спасского собора.

Как в итоге будет выглядеть храм, пока неясно. По словам Серафима Домнина, внешне он будет напоминать прежний, только внутренняя отделка станет современной.

Начать строительство собора планируют в следующем году. Открытым остается вопрос о переносе с площади памятника Карлу Марксу.

- Памятник строительству мешать не будет, - поясняет Серафим Домнин. - Единственный момент, который смущает: «Карл Маркс» окажется аккурат за алтарем. Поэтому и идет разговор о его переносе.

Стоит отметить, что власти области не горят желанием оставить Советскую площадь как место проведения различных торжественных мероприятий. Многие горожане также обеспокоены и судьбой сквера, расположенного рядом. Как рассказали корреспондентам «КП» в епархии, в строительстве Спасского кафедрального собора еще много сложных моментов. Разрешить их предстоит в ближайшем будущем.

 

Олеся Вишнякова

 

«Комсомольская правда в Пензе», №162, 29 октября 2008 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг