Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.10.20
24

24.10.2008

 

Религиозные сидельцы - год спустя: На примере пензенских затворников теперь учат психологов

 

Бывший лидер затворников лечится в психбольнице.

Фото: Александр ТОЛКАЧЕВ

 

Ровно год назад, 24 октября, 35 человек поставили мир на уши. В ожидании «конца света» они добровольно ушли жить под землю - в пещеру села Никольское близ Пензы. Двое из них там же скончались. Бывший лидер затворников Петр Кузнецов - в психушке. Остальные после уговоров вышли из пещеры и вернулись по домам.

Как сегодня живется этим людям? Мы навестили бывших сидельцев подземелья.

 

«Спасибо «Комсомолке» за возвращение мужа!»

Самые разительные перемены после возвращения из заточения - в судьбе нижегородца Станислава Апарина. До ухода этот 37-летний человек был бизнесменом: владел двумя магазинами. И вдруг он бросает все, в том числе трехмесячную дочурку, и уходит в пещеру.

...Жена Апарина Люба до сих пор благодарит «КП». Ведь когда весной 2008-го затворники наконец вышли из своего заточения и Станислав вернулся в родное село Арефино, наши журналисты привезли к нему психолога, который помог супруге «вытащить» мужа.

- Я делала все так, как мне советовали, - улыбается женщина. - Загружала Стаса работой, оставляла одного с дочкой, которая поначалу к нему даже на руки не шла. И теперь супруг всей душой с нами. Спасибо вам!

Внешне Апарин теперь мало напоминает сидельца, хотя борода осталась.

- Первое слово, которое дочка сказала, было «папа»! - гордится отец.

 

«Бывшим» отключили свет и воду

В отличие от Апарина ставропольских затворниц-пенсионерок Ольгу Моргунову, Любовь Безгину и Татьяну Платонову втягивать обратно в нормальную жизнь оказалось некому. Сидельцев привезли из Пензы на поезде в Минводы, откуда те приехали, да там и оставили. Те уж сами как могли добирались до Труновского района, где поселились в доме Моргуновой (женщины не хотят жить с родными, предпочитая друг с другом ждать конца света).

За коммунальные долги местная власть, несмотря на былые обещания вернуть сидельцев к нормальной жизни, отключила у Моргуновой свет, воду и газ. Власти отнекиваются - мол, мы готовы были простить долги за «коммуналку», льготы старухам дать. Но ведь те не оформляют документов (мол, в виньетках паспорта видно «число дьявола»), а без них - никак...

 

...В нетопленой сырой хате от холода пар изо рта идет.

- Апокалипсис грядет, до Нового года не доживем! - крестясь, твердит Платонова...

Из Никольского уехали все затворники, кроме семьи бывшего второго лидера (после Кузнецова) Виталия Недогона (он сам, его жена и трое детей. Они по-прежнему не приемлют обучение детей в школе. В органах образования, решив, что дети в том не виноваты, стали учить девочек на дому.

 

Апрель 2008 года. Из пещеры после шести месяцев сидения выходят белоруски Вабищевичи с самой маленькой узницей подземелья - двухлетней Леночкойото: Александр ТОЛКАЧЕВ

 

 

Зато починили дорогу!

 

 

...Пещера в селе Никольском, за которой семь месяцев подряд следила страна, взорвана, овраг порос бурьяном. Петр Кузнецов до февраля будет лечиться в психушке. Тем временем его имя... вошло в науку. В пензенском университете, рассказывая будущим студентам о методах манипулирования сознанием, приводят пример с затворниками.

- Если знать приемы, можно внушить людям любую информацию, которую они примут за собственные желания, - рассказывает молодежи  декан факультета психологии Леонид ДУБОВЫЙ. - История затворников из Никольского - тому пример. Кузнецов, видно, на подсознательном уровне владел способами воздействия на психику окружающих.

 

Дом бывшего лидера охраняет пес Шарик.

 

- Приезжали его мать и сестра, заколотили все досками, - рассказывают соседи. Они по-прежнему называют бывших затворников «ненормальными», но благодарны им за решение извечной российской проблемы. Чтобы чиновникам было удобно ездить на переговоры с сидельцами, улицы в Никольском и окрестностях привели в порядок!

 

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

 

24 октября 2007 года - 35 человек (четверо - дети) ушли в пещеру.

 

13 ноября - «КП» первой сообщает о пензенских затворниках, и за их эпопеей начал следить весь мир.

 

28 марта 2008 года - семеро затворников вышли после того, как власти разрешили им жить в молельном доме.

 

10 апреля - стало известно, что в пещере два трупа.

 

18 апреля - принято решение суда о выдворении на родину белорусских затворников.

 

16 мая - выходят последние.

 

20 мая - пещера взорвана.

 

Второй лидер бывшей общины Виталий Недогон остался жить в Никольском.

Фото: Александр Толкачев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

 

22 пенсионера из Волгоградской области на днях отказались получать свои пенсии по новым платежным документам. Говорят, все «отказники» - последователи Кузнецова. Читают брошюры бывшего пророка, веруют в его учение...

 

 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

 

Конец света в тоннеле

 

Я их не оправдываю и не понимаю. Уйти в пещеру с детьми (!), чтобы молиться и ждать  конца света?.. Молиться можно, где приспичило. Хоть в туалете. Наверное, Богу важнее - чтобы искренне, а не география.

Но что-то тут настораживает. Вот жили бы наши отшельники по-прежнему, в своих домиках - кто бы на них внимание обратил? Кому нужен очередной маленький человек, прижатый скромной пенсией, придавленный счетами за «коммуналку», приплюснутый одиночеством (душевным или физическим)? Земле... А не обществу, не власти. Для них уже  выключили свет в конце тоннеля.

И тут приходит «пророк» (неважно, прислали его спецслужбы или больное сознание), указывает «правильный» путь. В землю. Заживо! Потому что жизни все равно скоро не будет - даже такой невзрачной. Конец света. И за ним идут. Так понятнее.

...Апокалипсис местного розлива, кажется, случился под Минводами. Когда бывшим сиделицам власть отключила свет. Мол, они документы не оформляют. Правильно: в бюджете-то траты на свет в чужом доме не заложены. А вот в Пензе власть почему-то выделила семье Недогона учителей на дом. Это что, предусмотрено в бюджете? Просто, думаю, там просчитали: через год после мирового скандала с затворниками нагрянут журналисты: а ну как там, в Пензе? А у нас все нормально. И Недогон улыбается. И дорога в Никольское появилась. Местные жители опять-таки довольны. Им теперь за пенсией в райцентр удобнее ездить...

 

Герман Стерлигов.

Наталия АНДРЕАССЕН

 

 

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

 

«Все это - громадный спектакль!»

Мы дозвонились до известного миллионера-отшельника Германа СТЕРЛИГОВА, который уговаривал сидельцев выйти.

- Как сегодня вам видятся те события?

- Как и тогда - спектаклем. Ну представьте: из подземелья выходят люди, долго не видевшие дневного света. И  даже не щурятся? Одна газета написала сразу правду о тех событиях - ваша. 

- Кто тогда режиссер спектакля?

- Я считаю, западные спецслужбы. И в их лице - одна из мощных зарубежных сект. Вспомните, события разворачивались на фоне думских выборов. К пещере сбежалась масса народа. Я знаю, там были газовые баллоны, они должны были рвануть. А на безопасном для себя расстоянии западные журналисты все это снимают и показывают в эфире. Представляете резонанс?

- Ну не рвануло же!

- Потому что наши спецслужбы сработали на «пять».

- А почему эту инсценировку тогда не предают гласности?

- Потому что это спецслужбы, а не пиар.

 

Анна АЛЕШИНА, Дарья ТАРАКАНОВА, Ольга МЕДВЕДЕВА, Павел ШИШКИН («КП» - Пенза»), Ольга КНЯЗЕВА («КП» - Нижний Новгород»), Роман КАДНИКОВ («КП» - Иваново»), Анна ОСТРОВСКАЯ. Фото Игоря ЧАБАНЕНКО и Дмитрия СТЕПАНОВА («КП» - Ставрополь»), Виктория АНИСИМОВА 

 

http://penza.kp.ru/daily/24186/394521/

 

24.10.2008

 

На Ставрополье бывшие пензенские затворницы надеются на конец света

 

Ольга Моргунова слегла после того, как пожила в подземелье.

Возвращаться в общество женщины не собираются

 

Два месяца назад Любовь Безгина вновь переселилась из родного поселка им. Кирова к Ольге Моргуновой. Подруги опять взялись за старое - с родными не общаются, а от церкви шарахаются, как черт от ладана.

- Антихристову печать (это про оформление паспортов и прочих бумаг. - Авт.) не принимали и не примем, - в один голос твердили они.

Вот и дотвердились. Несмотря на былые заверения главы сельсовета Ивана Бахтинова, в хате Ольги Моргуновой отключили-таки все коммуникации. Готовят они на керосинке, а к холодам Татьяна Платонова раздобыла буржуйку - отапливать помещение.

Огород этим летом женщины не засадили. Сначала питались тем, что принесут соседи. А к осени от подношений отказались. Невесть откуда у Платоновой взялись деньги. Она накупила овощей, накрутила 200 баллонов солки и запаслась мукой местного производителя.

Корреспондентов «КП» экс-сиделицы встретили, не покидая лож. Бабушка Оля смерила нас недобрым взглядом и продолжила свою молитву, то и дело  крестясь.

- Здравствуйте, хозяюшка, - обратилась я к Платоновой. - Как поживаете?

- Слава Богу, слава Богу, - затараторила она.

- Татьяна, как вы жили в подземелье все это время?

- Слава Богу. Хорошо жили. Питались нормально, не болели. Теперь вот конца света ждем…

- Как, опять?

- Кузнецов-то в расчетах ошибся. До нового года не доживем, - с этими словами Татьяна засеменила в соседнюю комнату и закрыла дверь на замок.

Тут со своей кровати поднялась баба Оля.

- Не трогайте нас! Что вам надыть? - крикнула что есть мочи бабушка - божий одуванчик. - Убирайтеся, не то анафеме предам!

В последние месяцы племянница Моргуновой Таисия Свичкарева несколько раз ходила в милицию. Просила стражей порядка, чтобы разогнали спевшуюся «шайку-лейку», а виновницу всех бед Платонову арестовали. Но правоохранители только руками развели: сажать-то ее не за что.

- С месяц назад к тетке женщина какая-то приезжала, - рассказывает Свичкарева. - Похоже, из кузнецовской «банды». В платке черном и платье до пят. Со мной не говорила. Тут по Труновке слух прошел, будто бабки наши опять куда-то собираются. Да я так думаю, вряд ли. Тетя Оля плохая совсем, не встает, не ест ничего. А вот что на уме у двух ее подружек - никто не знает…

 

Анна ОСТРОВСКАЯ

http://penza.kp.ru/daily/24186/394654/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг