Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
23

В Пензе проходят торжества, посвященные памяти святителя Иннокентия. APNews.ru23.10.2008

 

В Пензе проходят торжества, посвященные памяти святителя Иннокентия

 

В Пензенской области проходят торжества, посвященные памяти святителя Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского, которые традиционно отмечаются как епархиальный праздник.

Мероприятия начались 22 октября у раки святителя, где было совершено всенощное бдение. А сегодня утром на Соборной площади духовенство города отслужило водосвятный молебен, а затем пензенцы торжественно отправились крестным ходом к Покровскому Архиерейскому собору, где состоялась Божественная литургия.

Напомним, что мощи святителя Иннокентия находятся в Успенском Кафедральном соборе. «Иннокентий пробыл на нашей земле всего 7 месяцев и 7 дней, но за это время сумел снискать любовь и уважение паствы. В 2000 году его причислили к лику святых и останки перенесли с Соборной, ныне Советской площади в Успенский храм», - сообщили корреспонденту ИА «Агентство пензенских новостей» в Пензенской Епархии РПЦ.

В торжествах приняли участие 4 архипастыря. Помимо архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета, ко дню особого почитания Святителя Иннокентия в Пензу прибыли митрополит Воронежский и Белгородский Сергий, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл и епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

http://apnews.ru/news-5-4441.html

 

 

23.10.2008

 

Православные вспомнили святого Иннокентия

 

Суматоха и колокольный перезвон у Успенского кафедрального собора всегда означают, что наступил большой церковный праздник. 23 октября литургию здесь служили сразу четыре высоких чина - митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, епископ Саратовский Лонгин, архиепископ Ульяновский и Мелекесский Прокл и архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.

Почести 23 октября отдают первому пензенскому святому. Им в 2000 году признан епископ Пензенский и Саратовский Иннокентий. В начале XIX века он был одним из самых просвещенных пастырей. Иннокентий преподавал в Троицкой семинарии, в Санкт-Петербургской духовной академии. Он был известен также тем, что боролся с масонством, которое процветало в те годы.

Народ полюбил Иннокентия за его веру и доброту. Епископом Пензенским и Саратовским он стал в 1819 году, в этом качестве прослужил всего несколько месяцев и умер от чахотки. Канонизировать Иннокентия хотели еще в начале XX века, но помешала революция. Сейчас он считается главным пензенским святым и покровителем нашего города. Почтить его приезжают со всех районов и даже из других областей.

 

ТРК «Наш Дом»

 

Игумен Серафим Домнин, секретарь Пензенского епархиального управления23.10.2008

 

Жителей города на Суре вспоминают святителя земли Пензенской Иннокентия

 

Завтра будут подведены итоги конкурса "Иннокентиевский учитель" - его проводят среди педагогов, а пока православные верующие идут в храм - помолиться святому.

Еще за час до службы возле Успенского кафедрального собора было многолюдно: священники и прихожане ожидали начала торжеств в честь Святителя Пензенского Иннокентия, который скончался 10 октября - 23-го по новому стилю - 1819 года и был причислен к лику святых Русской Православной Церкви в 2000-м.

«Он был недолго на кафедре, но пензенцы запомнили его как одного из самых добродетельных архиереев, ученого мужа, да и вообще человека, который вел высокоаскетический образ жизни», - рассказал игумен Серафим Домнин, секретарь Пензенского епархиального управления.

Праздничная служба в Успенском собореИннокентий Смирнов, первый святой земли пензенской, родился в 1784 году в семье церковнослужителя, и был удален из Санкт-Петербурга в Уфу, а затем в Пензу, как противник модного тогда мистицизма. Праздник проходит уже восьмой год - к нам традиционно приезжают архиереи из соседних епархий. Первым в Успенский собор прибыл епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Вслед за ним появился архиепископ Симбирский и Меликесский Прокл. Гости приложились к мощам Святителя, постоянно находящимся в храме. Впервые в этом году Пензу посетил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий - он и возглавил службу, которая началась после того, как под сводами собрались все четыре архиепископа, включая владыку Филарета.

В это время за оградой собора готовили к работе полевую кухню пензенские омоновцы. Гречневая каша с тушенкой и чай по окончании длительной торжественной службы предназначалась для прихожан, приехавших издалека.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/7830/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг