Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 21.10.20
22

Александр Сохряков, директор музея-заповедника Наровчатского района22.10.2008

 

В Наровчатском районе активно ведется реконструкция подземного храма, который находится недалеко от Троице-Сканова женского монастыря

 

К святому месту в нынешнем году приехали монахи. Они намерены восстановить обитель и возобновить при ней монашескую жизнь. Также в планах - дальнейшая реставрация и раскопки других пещер.

В Наровчатском районе монахи жили 80 лет назад. Последнего из них - Тихона убили неизвестные в 1928-ом. Сканово - пещерный монастырь был взорван. Спустя годы - этим летом - у пещерной горы появился небольшой скит. Мужской монастырь пока насчитывает всего десять человек, двое из которых монахи, а остальные - трудники. Это здание братья готовят под кельи. При помощи местных жителей они укрепляют пещерные ходы.

«Своды, которые были плохо укреплены, сейчас уже кирпичом уклали, потому что в советский период местное население разобрало этот кирпич на свои хозяйственные нужды», - сказал Александр Сохряков, директор музея-заповедника Наровчатского района.

История наровчатского пещерного комплекса уходит в 14-й век - об этом свидетельствуют результаты проводимых археологических раскопок. На склоне горы находят керамику и элементы оружия. Согласно легенде первые монахи пришли сюда из Киево-Печерской лавры. Все ходы комплекса, как отмечают историки, построены по схожему принципу. Предположительно их общая протяженность - два с половиной километра, но современности открыты лишь 670 метров.

В подземелье до революции был монастырь. Его основателем считают Арсения Второго, который удалился в пещеры в 1926-м году. Здесь долгое время молились и жили монахи. Об этом свидетельствуют вырезанные в стенах комплекса кресты и многочисленные кельи.

Здесь же - место для иконы и скудной пищи. Это, кстати, единственная обнаруженная келья, которая состоит из двух комнат. Одна в строительстве завершена полностью. О предназначении другой гадают ученые.

Нижний ярус пещерыИсследованы пока три яруса наровчатской пещеры, но историки говорят, что имеется еще и четвертый - самый нижний. Там некогда было подземное озеро. Утверждают, что вода родника у подножья пещер течет именно оттуда. Добраться до нижнего яруса мешают завалы, однако надежда найти источник все же есть. Под сводами пещер исследователи обнаружили несколько монастырских храмов. По размерам небольшие.

В одном из храмов до революции находилась даже колокольня. Со временем она также будет восстановлена.

Не останется в стороне и главный - надземный храм в честь Антония и Феодосия-Киево-печерских чудотворцев. Пока на этом месте расчищают заросший деревьями фундамент. У алтарной части церкви, где стоит деревянный крест, захоронены настоятели и монахи. Точную дату восстановления Сканово-пещерного монастыря назвать никто не берется, но в том, что монашеская жизнь здесь снова наладится, сомнений уже нет.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/7821/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг