Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.10.20
21

21.10.2008

 

Казачий атаман принял присягу

 

Мы знаем их в основном по фильмам "Тихий Дон", "Кубанские казаки" и "Свадьба в Малиновке". Задорные, усатые, колоритные - такими перед нами предстают киношные казаки.

К счастью, современные почитатели бравых дедовских традиций не сильно изменились. Сегодня наш гость - атаман Пензенского отдела Волжского казачьего общества Сергей Косых.

 

Дедовой шашки не осталось

- Сергей Владимирович, недавно вы приняли присягу. Но ведь на эту должность вас назначили еще в мае. Почему получился такой перерыв?

- Заступить на нее я не мог - не было священника. А ведь атаман должен присягать, клянясь на Евангелии служить вере, Отечеству и казачеству и целуя православный крест. Теперь, когда эту церемонию провели, я официально считаюсь главой нашего отдела Волжского войска.

- Вы потомственный казак?

- Да. Мои предки принадлежали к Забайкальскому войску (станица Титовская). Но ни шашки, ни погон, ни орденов от деда не осталось. Времена были не те, чтобы такими семейными реликвиями гордились. Бабка стеснялась прошлого своего мужа и не взяла его фамилию. Хотя, если честно, он даже на стороне белых не успел повоевать.… И, хотя мне старались ничего не рассказывать о предках, я собирал по крупицам сведения о казачестве. И решение вступить в Волжское войско для меня было осознанным.

- Расскажите о себе. Вы профессиональный военный?

- Да. Мне 48 лет, родом я из Саратовской области, из Ершова. После десятилетки поступил в Саратовское высшее военное училище внутренних войск им. Дзержинского. Служил в разных частях, последнее время в Сердобске. С 1998-го военный пенсионер.

- Как зарождалось казачье общество в нашей губернии? Вы ведь стояли у его истоков?

- Не только я. Были и мои единомышленники - Игорь Кривошеенко, Олег Антонов, Сергей Мальков. Все мы в конце 1980-х входили в военно-исторический клуб "Отечество". А однажды наши представители познакомились в Москве с тамошними казаками. Заручившись их советами и поддержкой, мы решили организовать в Пензе нечто подобное.

 

В губернии 13 хуторов

- Увы, казачье движение в Пензе не получило столь массового распространения, как в других регионах. Почему?

- Я с этим не согласен. В нашем отделе 1400 казаков мужчин, а если брать их жен и детей, то общину составляют 5000 человек, что не так уж и мало. А до конца года мы постараемся создать свои отделения во всех районах области. Не стоит сбрасывать со счетов и наш кадетский корпус. В Сердобске и Башмакове - по два казачьих класса, в Нижнем Ломове три, в Чаадаевке работает воскресная школа. Всего по области 13 хуторов и станиц, скоро к ним прибавятся еще три - в Кондольском, Камешкирском районах и Малой Сердобе. Однако проблем у нас хватает.

- Что вы имеете в виду?

- В 1993-м мы хотели создать станицу, взяли землю в Бессоновском районе в селе Степное Смагино, но не хватило умения и техники. Правда, один из наших казаков все же остался там, основал хутор, завел скотину. Я думаю, со временем мы все-таки освоим эту целину, да и зону отдыха для туристов наверняка откроем. Словом, в первую очередь надо поднять наш отдел в экономическом плане.

- Нынешним летом кадетский казачий корпус переехал на новое место. Чем это вызвано?

- Оставаться в старом помещении было уже невозможно. Корпус размещался в здании 1930-х годов. Дом так обветшал, что зимой дети учились в одежде - температура в классах не превышала пяти градусов. Правда, там у нас все было свое - конюшня, хозяйственные постройки. На новом месте пока этого нет. Воспитанникам приходится ездить на конную подготовку через весь город. Может быть, кто-то из состоятельных людей обратит на это внимание?

 

Круг голосует: "Любо!"

- Корпус носит имя генерала Слепцова. Но большинство пензяков ничего не слышали о нем…

- Да, наш земляк был самым молодым генералом в период покорения Кавказа. Многие называли его вторым Суворовым. Даже чеченцы слагали о нем песни, а когда Николай Павлович погиб, на его похороны приехали джигиты из разных аулов. В честь генерала назвали станицу, учредили стипендию, а Николай I повесил в Зимнем дворце картину со сценой гибели героя. А у нас пока даже нет его портрета. Я собираюсь поехать в Саратов. Там в картинной галерее есть это полотно. Возможно, удастся договориться о копировании. В перспективе же мы хотим установить памятник или хотя бы бюст нашему великому земляку.

- Какие еще имена святые для казачества?

- На нашем последнем круге мы навечно зачислили в списки отдела кузнецкого пограничника Евгения Родионова, отдавшего жизнь за веру и Отечество в Чечне в середине 1990-х. Если нас поддержит войсковой атаман, то вскоре может появиться медаль в честь этого воина. С весны в память о нем будут проводиться спортивные соревнования между кадетскими и казачьими классами.

- Как стать казаком?

- В круг мы можем принять любого православного мужчину. Сначала побеседуем с ним, затем свое решение - "любо" или "не любо" - вынесет круг. Два года будет длиться испытательный срок - кандидат участвует во всех делах, но не имеет права голоса на круге.

- О наших казаках знают в других регионах России?

- Конечно. Мы сотрудничаем с отделами Донского и Кубанского войск. Недавно в Краснодаре на фестивале "Казачье подворье" наши ребятишки из "Казачьей заставы" заняли первое место. На строевых смотрах пензенские кадеты тоже всегда берут призы. Но главное в другом. Наша цель - военно-патриотическое воспитание молодежи. Насущен и вопрос о государственной службе для казачества. Для этого нам не жалко ни времени, ни сил.

 

Беседовали Ксения ВДОВИКИНА и Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

АиФ № 43 (570) от 21 октября 2008 года

 

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг