Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.06.24
11

11.10.2008

 

В Пензе открыли памятник Василию Ключевскому

 

Он был историком и теперь вошел в историю уже в бронзе. Открытие памятника Василию Ключевскому - событие, ради которого собрались сотни зрителей. Трехметровая скульптура на почти четырехметровом постаменте установлена на перекрестке улиц Бакунина и Плеханова перед колледжем культуры и искусств - в историческом центре города.

Конкурс на создание памятника выиграл Валерий Кузнецов. Он долго готовился к работе. По словам Валерия Кузнецова, он наведывался в музей Василия Осиповича и был поражен его экспонатами. Скульптор еще очень удивился, что этот музей не столь популярен у пензенцев, как, например, краеведческий.

Уроженец села Воскресеновка Пензенского района (сейчас сельская школа носит имя Ключевского) стал историком мирового значения. Василий Осипович создал целую научную школу. Его «История государства Российского» - самая востребованная книга. Многие его слова стали афоризмами.

По словам губернатора Василия Бочкарева, наша страна должна быть патриотичной, а Пензенская область - вдвойне. Мы любим свой регион и гордимся нашими земляками - Ключевским, Лермонтовым, Белинским, Радищевым… Все они прославили великую Россию и нашу маленькую губернию.

Бронзовый Ключевский весит больше тонны. Его отливали белорусские мастера. По мнению автора памятника, работа литейщиков безупречна.

Не только пензенцы стали свидетелями исторического события. На открытие приехал гость из Удмуртии - депутат Государственной Думы РФ Михаил Питкевич. По его словам, в разные времена к разным персонажам относятся по-разному. Поэтому исчезают одни памятники, появляются другие. Но об историках, которые прославили Россию, в любое время ничего плохого сказать нельзя.

По словам доктора исторических наук Виктора Кондрашина, памятник Ключевскому - это единственный в мире памятник историку. И мы должны этим гордиться.

После торжеств гостей церемонии пригласили в музей Ключевского. Многие остались у памятника, чтобы возложить цветы. А чуть позже скульптуру облюбовали художники. Теперь бронзовый Василий Осипович станет героем еще и живописных полотен.

 

ТРК «Наш Дом»

 

Валерий Кузнецов, автор памятника Василию Ключевскому11.10.2008

 

В нашем городе открылся памятник Василию Осиповичу Ключевскому

 

Оркестр, цветы и толпа народа. Конкурс на создание памятника был объявлен среди местных художников больше года назад, три месяца шла работа над эскизами. Отливали статую в Смоленске. Скульптор Валерий Кузнецов контролировал все этапы. Монумент отлит из бронзы.

«Портрет непосредственно брался с портрета, который хранится в музее Ключевского, и с плаката. Очень важным было сходство, потому что люди уже привыкли к образу на плакате», - сказал Валерий Кузнецов, автор памятника Василию Ключевскому.

Уроженец села Воскресеновка Пензенского уезда, сын сельского священника, благодаря своему уму, таланту и трудолюбию, стал самым авторитетным российским историком. В космосе именем Ключевского названа планета, а на малой родине благодарные потомки увековечили его память скульптурной композицией.

Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области «Мы любим своих знаменитостей, и гордимся тем, что у нас есть и Ключевский, и Лермонтов, и Белинский, и Радищев - у нас много тех, кто прославлял великую Россию и маленькую Пензенскую губернию», - прокомментировал Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области.

Место для монумента выбрали знаковое - студентам колледжа культуры и искусств полезно вспоминать о культурном наследии своих великих земляков.

Право открыть памятник предоставили губернатору, почетному гостю праздника - депутату Государственной Думы России Михаилу Питкевичу и юным землякам великого историка - ученикам воскресеновской средней школы, которая носит имя Василия Ключевского.

По словам Василия Ключевского, высшая задача таланта - своими произведениями дать людям понять цену и смысл жизни. Об этом монумент будет ежедневно напоминать людям искусства - студентам и артистам расположенного в этом же здании театра драмы.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/7704/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг