Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.11.20
10

10.10.2008

 

В современном мире трудно сберечь психику

 

10 октября весь мир отмечает День психического здоровья. В конференц-зале областной психиатрической больницы в этот день поднимали особенно острые вопросы.

По расчетам специалистов, к 2020 году нервные расстройства выйдут на первое место среди самых распространенных заболеваний. Главный психиатр Пензенской области Вячеслав Белоусов предложил подумать над созданием нового национального проекта: как сберечь здоровье населения при современных условиях жизни?

По словам Вячеслава Белоусова, во все времена существовали такие лица, которых называли сумасшедшими, помешанными, чокнутыми и полоумными. И люди сторонились их. На самом деле к таким больным нужно относиться с пониманием.

Врачи шутят, говоря, что от сумасшествия до гениальности - один шаг. Руководитель музея при психиатрической больнице Наталья Тамбовцева эти слова воспринимает всерьез. Ведь некоторые картины, нарисованные пациентами клиники и выставленные в музее, - настоящие шедевры.

Больные особенно любят творить на темы религии и фантастики. Врачи говорят, что так люди выражают свою боль, переживания. И это один из способов исцеления человека от депрессии, стресса и невроза.

 

ТРК «Наш Дом»

 

10.10.2008

 

Число суицидов в нашей стране не снижается

 

Тема суицидов стала одной из ведущих на пленуме правления Российского общества психиатров, который прошел в Пензе.

По статистике, каждый год на планете добровольно уходит из жизни один миллион человек. Среди них - 43 тысячи россиян. Несмотря на то что по сравнению с 90-ми годами прошлого века количество наложивших на себя руки граждан уменьшилось примерно на 30 процентов, Россия по-прежнему занимает второе место в мире по числу самоубийств, пропуская вперед себя только Литву.

Эту непростую тему, завязанную на экономическо-социальном положении страны, обсудили участники пленума - главные врачи психиатрических служб Приволжского федерального округа, ведущие специалисты России. В работе первого для Пензы подобного форума участвовали порядка 200 психиатров, неврологов, психологов.

- К теме суицидов в России традиционно относились как к чему-то запретному. Еще во времена Брежнева статистика для граждан была закрыта: считалось, что в обществе равноправия и благоденствия просто не может быть разочаровавшихся и недовольных, - сказал главный врач Самарской областной психиатрической больницы Михаил Соломонович Шейфер. - Между тем суициды - одна из составляющих сегодняшней довольно безрадостной демографической картины. Помните, как охарактеризовал Президент Дмитрий Медведев смертность на российских дорогах? «Это напоминает войну». Так вот, смертность от суицидов еще выше.

Уровень 20 самоубийств на 100 тысяч населения считается критическим. В США и экономически развитых странах Европы он составляет 11 - 15. В России - 30.

Традиционно самые высокие показатели демонстрируют северные регионы. Например, в Республике Коми, на Алтае, в Удмуртии показатель зашкаливает за 100. В южных республиках (Чечне, Ингушетии, Дагестане), напротив, он практически нулевой. В Москве - 11. В Пензенской области - 32.

Было бы слишком просто, если бы врачи всего лишь озвучили мрачную статистику - дескать, нет в жизни счастья. Они искали выходы. В частности, пензенские психиатры считают очень перспективным строительство в области физкультурно-оздоровительных комплексов. Общеизвестно, что к суициду склонны люди, измученные депрессией. А ничто так не лечит ее, помимо лекарств, как спорт, здоровый образ жизни, а также экономическая стабильность в обществе.

Впрочем, все это уже давно есть, например, в Швеции, что, однако, не мешает богатой, экономически развитой европейской державе оставаться страной самоубийц.

 

Марьям Енгалычева

 

«Пензенская правда», №81-82, 10 октября 2008 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг