Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.11.20
30

30.09.2008

 

Патриарх краеведения

 

В эти дни полувековой юбилей своей творческой деятельности отмечает корифей пензенского краеведения Александр Тюстин. Бессменный сотрудник краеведческого музея, кавалер регионального знака "Во славу земли пензенской", автор сотен научных работ и десяти книг - наш сегодняшний собеседник.

- Александр Васильевич, когда и как вы заметили в себе тягу к истории, старине, традициям?

- Давно, в детстве. Оно у меня было непростым. Я родился в 1941 году, в день, когда на фронте погиб мой отец. Мама не захотела жить у свекрови и переехала к своей сестре в Ломовку. Она была единственной портнихой (или, как тогда говорили, модисткой) на селе. Поэтому в отличие от других крестьянских изб с типичными скамьями и сундуками в ее доме стоял изумительной красоты резной гарнитур и швейная машинка "Зингер". А еще здесь хранились литографии царской семьи Романовых, множество икон и старых книг. Невозможно было не влюбиться во все это! Запах тех раритетов я помню до сих пор.

- Но любить старые вещи - это одно, а постигать историю гораздо сложнее. Кто вас к этому подтолкнул?

- Это был мой односельчанин Семен Богатов 1867 года рождения. Он рассказывал об имении Голицыных, барском саде, помещице Марии Кузьминой, местном училище, торговой лавке и многом другом. Чуть позже я стал собирать фотооткрытки односельчан, которые участвовали в русско-японской и первой мировой войнах. Тогда же я написал письмо в областной краеведческий музей, и мне ответили его сотрудники. Мои открытки легли в основу небольшой выставки. Кстати, они и до сих пор здесь хранятся.

- А как вы стали полноправным сотрудником музея?

- Когда мне было 20 лет, меня пригласил туда тогдашний директор музея Ахат Абрамович Магдеев, хотя никакого специального образования я не имел. Через год я стал уже старшим научным сотрудником. Я активно занимался поиском известных пензяков, переехавших в Москву. Особо урожайной была театральная среда. Меня познакомили с нашим земляком - режиссером Ильей Судаковым, лауреатом трех Сталинских премий. По моей просьбе Илья Яковлевич написал воспоминания "Моя жизнь в театре". Тогда же судьба свела меня с выдающейся советской актрисой Клавдией Еланской.

- С кем еще довелось пообщаться?

- Долгие годы я дружил с Лидией Эмильевной Мейерхольд, сестрой Всеволода Мейерхольда, и пасынком Есенина Константином Сергеевичем. Они передали в дар музею много различных вещей, фотографий и документов.

В добрых отношениях Александр Тюстин был и с еще одним пензяком - Николаем Волковым, автором либретто многих советских опер.

"Николай Дмитриевич считался весьма состоятельным человеком, поскольку с каждой постановки получал 4% от сборов. Поэтому у него была самая лучшая библиотека в столице. Как-то при мне к нему зашел секретарь и сообщил, что в букинистическом магазине появился шикарный альбом по архитектуре Венеции ценою в 800 рублей. Волков даже бровью не повел и попросил купить книгу. А средняя зарплата в ту пору не превышала 50 рублей", - улыбается мой собеседник.

В 1963-м вышла первая книга Александра Тюстина "Скульптурные памятники и мемориальные доски Пензенской области". Тираж разошелся мгновенно. Даже Лениградский музей городской скульптуры сразу заказал для себя 100 экземпляров издания. Через четыре года в свет вышла книга "Дорогами отцов", повествующая о революционных, боевых и трудовых подвигах пензяков. Затем были "Декабристы 1887-го" - о пензенских студентах, участниках противоправительственного митинга в Казани. Но самым большим прорывом краеведа стала статья "Пенза" в советской исторической энциклопедии. Сначала ее утверждала Академия наук СССР, а затем сессия городского совета. Александр Тюстин - автор более чем 200 статей Пензенской энциклопедии, многостраничного труда по истории о пензенских предпринимателях, купцах, банкирах в серии "Золотая книга России", текста к альбому "Край мой пензенский".

"Моя особая радость - том "Пензенская рапсодия", - говорит Александр Васильевич. - Здесь я написал то, о чем давно мечтал: про родовые усадьбы наших земляков, о героях, прославивших сурский край". Сейчас патриарх местного краеведения работает сразу над двумя новыми книгами. Одна из них будет посвящена музеям губернии, а вторая расскажет о малоизвестных фактах и историях области. Предполагается, что оба издания выйдут к 350-летию Пензы.

 

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

АиФ № 40 (567) от 30 сентября 2008 года

 

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг