Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.11.20
30

30.09.2008

 

В России сегодня отмечается День Интернета

 

Международный День Интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной.

В России прижилась дата 30 сентября. А все началось с того, что московская фирма «IT Infoart Stars» разослала фирмам и организациям предложение поддержать свою инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем Интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного Интернета». На тот момент количество пользователей достигло 1 млн. человек.

В 1998 году Всемирный день Интернета санкционирован Папой Иоанном Павлом II. Святой покровитель Интернета пока еще не утвержден официально, хотя с 2000 года временную протекцию Сети оказывает Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560-636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю Средних веков. Поэтому во многих странах мира праздник Сети отмечается 4 апреля – в день вознесения святого Исидора Севильского.

Во многих странах существуют также национальные Дни Интернета. Обычно они приурочены к каким-то событиям, связанным с введением Интернета в этой стране.

Кроме того, 27 января мировое сообщество отмечает «Международный день БЕЗ Интернета». Организатором этого праздника являются энтузиасты по всему миру, проводящие свои идеи через онлайновое сообщество «Do Be».

За последние три года популярность интернета в России выросла в два раза. Так, в 2005 году этим источником информации пользовались чаще всего 10%, в 2006 - 13%, а в нынешнем году -20% россиян. Однако по сравнению с другими информационными источниками, интернет пока не занимает лидирующую позицию. Чем крупнее населенный пункт, тем выше популярность интернета среди его жителей: так, к числу его пользователей принадлежат 41% москвичей и петербуржцев и лишь 12% сельских жителей.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России 20-21 сентября 2008 года.

Большинство наших соотечественников вообще не пользуются интернетом (69%). По сравнению с 2006 годом доля таких респондентов снизилась с 76%. Каждый десятый (11%) обращается к ресурсам глобальной сети ежедневно (два года назад - лишь каждый двадцатый (5%)). 9% наших сограждан пользуются интернетом несколько раз в неделю, 7% - несколько раз в месяц, 3% - эпизодически (но не менее одного раза в полгода).

Типичный пользователь Рунета сегодня - это молодой человек с высшим образованием, сторонник "Единой России" или ЛДПР, проживающий в Москве или Санкт-Петербурге: среди ежедневных пользователей интернета чаще встречаются 18-24 летние россияне (26%), с высшим или неоконченным высшим образованием (25%), жители обеих столиц (32%), а также сторонники партий ЛДПР и "Единая Россия" (15% и 13% соответственно).

Чаще всего наши сограждане используют интернет для учебы или по работе (62%). Два года назад такая цель была у 77% россиян. Кроме того, респонденты часто пользуются электронной почтой (42%) и отслеживают международные и российские новости (39%) (по сравнению с 2006 годом - 44% и 44% соответственно). За два года с 20% до 28% возросла доля тех, кто использует интернет для прослушивания музыки и просмотра фильмов, а также для общения на чатах и форумах (с 20% до 29%). Почти в два раза увеличилось количество россиян, осуществляющих в глобальной сети поиск людей по интересам, друзей (с 9% до 16%).

Молодежь (18-24 летние) чаще использует интернет для работы и учебы (63%), а также для прослушивания музыки и просмотра фильмов (44%). Респонденты в возрасте от 25 до 44 лет более склонны обращаться к интернету как для решения служебных и учебных задач (65-67%), так и для использования электронной почты (45-47%). Россияне в возрасте от 45 до 59 лет вдобавок к указанным возможностям глобальной сети чаще следят за мировыми и российскими новостями (39%). Наконец, более пожилые респонденты (от 60 лет и старше) в большинстве (64%) используют интернет именно для того, чтобы следить за новостями в мире и в нашей стране.

Для россиян с начальным или неполным средним образованием наиболее популярные возможности сети интернет: игры (100%), политические новости и сайты эротического содержания (по 75%). Респонденты со средним образованием наиболее часто пользуются электронной почтой (54%), следят за мировыми и российскими новостями (по 35%). Обладатели среднего специального образования помимо пользования электронной почтой (59%) и отслеживания новостей (41%), используют глобальную сеть для работы и учебы (42%). Эта же тенденция сохраняется и среди россиян с высшим или неоконченным высшим образованием: из них 69% пользуются электронной почтой, 46% следят за новостями, 41% решают с помощью интернета служебные и учебные задачи.

Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

http://apnews.ru/news-5-3963.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг