Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.11.20
27

27.09.2008

Поможет ли Бог купить квартиру

Протоиерей Всеволод Чаплин: - Не стесняйтесь исповеди. Вы в этот момент общаетесь с Господом. Священник - лишь свидетель в его очах.

На вопросы наших читателей отвечает заместитель председателя отдела внешних связей Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин

Екатерина РОЖАЕВА, Фото Рамиля ГАЛИ. —

 

Как найти единственно правильный путь, когда душу терзают жестокие сомнения? Сегодня мы публикуем очередную подборку ответов отца Всеволода на ваши сокровенные вопросы.

 

О разводе и повторном венчании

 

Наталья:

 

- Подскажите, что делать, если мы, венчанные супруги, развелись? Можно ли вступать в повторный брак или не стоит уже?

 

- Если отношения окончательно распались, это печальный факт, говорящий о вашей вине, которая всегда бывает обоюдна. Но церковь со снисхождением относится к таким ситуациям и позволяет людям вступать в повторный брак до двух раз.

 

О любви и СПИДе

 

Артем:

 

- Я полюбил девушку, и это взаимно. Она сразу сказала, что больна СПИДом, но я все равно не отверг ее. Родители мои были рады. Но вскоре она попадает в больницу, и родители узнают о ее заболевании. Настаивают на разрыве отношений. Не знаю, что мне делать.

 

- Прежде всего продолжайте относиться к ней с любовью и состраданием. Если вы ее просто бросите и забудете о ней, вы совершите грех и заставите еще больше страдать несчастного человека. Но если у вас будут сохраняться близкие отношения, вам, конечно, придется думать о будущем. Любите ли вы ее настолько, чтобы вступить с ней в брак? Что ждет будущих детей? Ответы на эти вопросы вы должны поставить перед  собой серьезно, и какое-то решение в конце концов все равно придется принимать. Возможно, вы сможете стать друзьями, но просто выбросить человека из жизни из-за того, что он болен,  это недопустимое предательство.

 

О молитве за квартиру

 

Дмитрий:

 

- Сегодня как никогда остро перед молодежью стоит квартирный вопрос. Стоит ли надеяться в таком случае на помощь Божию? Поможет ли Бог человеку в такой ситуации?

 

- Просить Господа в молитве всегда нужно. Но он не квартирный маклер. Нам нужно, как народу, как стране, что-то сделать с этим ужасным положением, когда люди в принципе не могут заработать себе на жилище. И  особенно в тяжелых ситуациях оказываются молодые семьи. Можно решить проблему или предоставлением помощи, или строительством дешевого жилья, или пересмотром отношений к оплате труда, которая у нас во многих местах слишком низкая. Сумели же немцы, у которых было разрушено полстраны, уже через 20 лет создать для людей нормальные жилищные условия. А почему мы не можем? Мы что, глупее немцев?

 

Об освящении автомобиля

 

Андрей:

 

-  Как вы относитесь к освящению автомобилей, не противоречит ли это канонам православной веры?

 

- Еще в древние времена освящались колесницы. Так же, как и многие другие предметы, которые человек использует. Что плохого в освящении автомобиля, велосипеда, жилища, плодов земли, самой разнообразной техники и даже воинского оружия?  Все эти вещи служат на пользу человека и народа. Впрочем, они могут принести и вред. Поэтому помолиться перед их употреблением и окропить их святой водой для христианина очень естественно.

 

Об исповеди

 

drinkings:

 

- Стесняюсь сходить на исповедь. О чем надо говорить - не знаю. Вдруг что не так скажу? Или, наоборот, буду говорить не о том. Как правильно вести себя?

 

- Спросите у любого грамотного православного человека или купите брошюрку о подготовке к исповеди. Таких брошюрок сейчас очень много в приходах, в церковных книжных лавках. Не нужно стесняться священника; исповедуемся мы перед Богом, а священник является только свидетелем в Его очах. Не нужно увлекаться рассказами подробностей, самое главное - сознавать свой грех и раскаиваться в нем, просить у Бога прощения, верить в его прощение и его помощь в том, чтобы больше не возвращаться к исповедуемому греху.

 

Вопросы отцу Всеволоду Чаплину вы можете задать на нашем сайте http://penza.kp.ru/daily/24171/382627/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг