Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 03.12.22
24

24.09.2008

 

Бюрократическая машина тормозит идею ветеранов

 

Открытие памятника воинам-интернационалистам, запланированное на 15 февраля 2009 года, не состоится. К назначенной дате - 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана - мемориальный комплекс уже не успеют построить. Инициаторы возведения монумента никак не могут оформить документы на строительство.

По словам председателя правления Фонда поддержки социальных и гражданских инициатив «Ветеран» Андрея Сакмаева, пока получено лишь разрешение на обустройство площадки под строительство. То есть рабочие могут просто обнести территорию забором. Больше никаких действий предпринимать пока нельзя.

Ветераны надеялись на содействие, а столкнулись с бумажной волокитой. В то время как памятник нужен не столько им, сколько Пензе - горожанам, молодежи, патриотическому воспитанию которой сейчас уделяется много внимания. К тому же мемориальный комплекс станет украшением города.

По словам председателя попечительского совета фонда «Ветеран» Юрия Денисова, недавно он был в столице Калмыкии Элисте. Это город с населением чуть больше ста тысяч человек. Так вот памятников там намного больше, чем в Пензе.

Тем временем эпопея с оформлением документов для нового пензенского мемориального комплекса длится уже четыре месяца. По словам Андрея Сакмаева, требуется межевание территории, кадастровый план и т. д. Эту бюрократическую машину обойти невозможно. Ветераны хотят просить помощи у губернатора.

До снегов, говорит Андрей Сакмаев, не успеть. В зиму возводить монумент не имеет смысла, поэтому работы начнутся теперь только весной.

 

ТРК «Наш Дом»

 

Андрей Сакмаев, председатель правления общественного фонда 24.09.2008

 

Памятник воинам-афганцам в Пензе все-таки построят

 

134 погибших, сотни раненых и искалеченных. Такую высокую цену заплатила наша область за 10 лет афганской войны. Первые планы возвести мемориальный комплекс в память о тех, кто не вернулся с афганской войны, появились еще в конце 80-х годов 20 века. Предполагалось, что за городской администрацией будет установлена боевая машина пехоты, которую со всех сторон будут окружать камни, символизирующие горы Афганистана.

Но эти идеи так и остались не реализованы из-за отсутствия финансирования. И, вот теперь проект обретает реальные черты. На площади в 4 тысячи квадратных метров должен разместиться мемориальный комплекс, Центром которого, станет Триумфальная арка, украшенная бронзовыми горельефами.

Было выдано разрешение на обустройство и ограждение стройплощадки. Фонд уже готовился приступить к возведению монумента, когда возникла новая проблема. До сих пор не удается получить разрешение на строительство. Начать его самостоятельно - значит пойти на нарушение закона.

«Областная власть идет к нам в этом вопросе навстречу. Губернатор, если говорить простыми словами, выделил 20 миллионов на строительство памятника. Всячески оказывает нам содействие, а то, что некоторые чиновники нерасторопны несколько, то мы в этом убедились еще при создании книги памяти», - сказал Андрей Сакмаев, председатель правления общественного фонда "Ветеран".

"Мы устали ходить по кабинетам городских чиновников", - с горечью заметил Андрей Сакмаев. Он уже хочет приглашать столичных телевизионщиков, чтобы те сняли и показали это безобразие на всю страну. Сроки строительства мемориала уже сорваны, и сооружение памятника начнется не раньше весны. Вести работы зимой не хотят - комплекс будет недолговечным.

Юрий Денисов, начальник УФСКН по Пензенской области, председатель Попечительского совета фонда  «Понимаете не нам это надо. Ни ему, ни мне, ни ей, а всем нам нужно, чтобы памятник был. Буду встречаться с главой города и главой администрации, чтобы решать эту проблему, разговоры были, но они носили неформальный характер. Теперь будем формально встречаться», - прокомментировал Юрий Денисов, начальник УФСКН по Пензенской области, председатель Попечительского совета фонда "Веитеран".

При сооружении мемориала собираются использовать гранит и песчаник. Восемь бронзовых горельефов, пять из которых уже готовы, отливаются в Смоленске. Предварительная стоимость комплекса - 40 миллионов рублей.

По мнению Андрея Сакмаева, проведение строительных работ займет не более четырех месяцев. Члены фонда не собираются приурочивать открытие памятника к какому-либо празднику. Главное, чтобы все было сделано со старанием и высоким качеством.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/7520/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг