Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 03.12.22
24

24.09.2008

 

Основы православной культуры вернут школьникам?

 

В одном из прошлых номеров «КП» мы рассказывали о том, как из-за уроков «Основы православной культуры» в селе Засечном чуть не разгорелся скандал. Мусульманская община села выступила против того, чтобы в школе этот предмет преподавался в обязательном порядке.

Вокруг ОПК развернулась дискуссия. Все понимают, что необходимо давать школьникам уроки нравственности, но ведутся споры о том, в какой форме они должны проходить.

- Дело не в том, что преподавать. Дело в том, что нужно воспитывать в детях нравственность, - считает и. о. первого заместителя председателя правительства Пензенской области Александр Крылов. - Во всем мире никто не придумал ничего лучше, чем система социальных ограничителей. Она сформирована историческим менталитетом, духовно-нравственными законами, которые существуют в мире.

К сожалению, у нас нет нормального курса, который воспитывал бы морально-нравственные ценности у детей. Будучи главой Пензенского района, я посещал Белгородскую, Курскую и Ульяновскую области. Там предмет «Основы православной культуры» преподается как обязательный уже несколько лет. Это не религиозный, а культурологический курс.

В министерстве образования нам пояснили, что на сегодняшний день приказом ректора Института развития образования эксперимент по преподаванию предмета «Основы православной культуры» в Пензенском районе приостановлен.

- Эксперимент приостановлен для того, чтобы более основательно продумать пути его внедрения, - пояснила главный специалист отдела министерства образования и науки Пензенской области Ольга Дворянская. - Этот предмет может преподаваться факультативно, по письменному заявлению родителей и с согласия школьников, при наличии учебников, методической литературы и соответствующей подготовки учителей.

 

Анна Алешина

 

«Комсомольская правда в Пензе», №142, 24 сентября 2008 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг