Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 03.12.22
23

23.09.2008

 

Работа над 30-томной историей продолжается

 

На днях из печати вышла книга Сергея Зелева "Святой старец Иоанн Оленевский и его время" (серия "Православные подвижники благочестия земли пензенской").

Это уже третья книга 30-летнего краеведа. Два его предыдущих труда "Святитель Иннокентий" и "Сурская Голгофа" уже стали библиографической редкостью. Сегодня Сергей Зелев - гость "АиФ" в Пензе.

- Сергей Владимирович, вашей работоспособности можно только позавидовать. За два года - три многостраничных издания. Чем порадуете пензяков в следующем году?

- Если Бог даст, то скоро пензяки смогут прочитать небольшую книжицу, посвященную истории Веселовской церкви и священникам, которые в ней служили. Также я работаю над очередным томом "Православных подвижников". Всего же их, по-моему мнению, должно быть тридцать томов. Но главной задачей для себя вижу написание мартиролога о всех пострадавших за веру людях нашей области. Тем более обидно, что во всех соседних областях такие издания уже увидели свет. У меня есть сведения почти о тысяче репрессированных.

- Вы ведь не профессиональный историк? Насколько мне известно, у вас высшее медицинское образование…

- Я окончил медицинский институт и работал хирургом-ординатором в 6-й городской больнице. Я верующий человек, вырос в православной семье, и мне всегда хотелось узнать как можно больше о православных подвижниках России и нашей губернии. Я объездил многие святые места, но до поры до времени и не подозревал, что у нас в сурском крае столько собственных подвижников. А потом случай свел меня с историком пензенской церкви Александром Дворжанским.

С 2003 года я начал работать с архивными документами, ездил по районам, фотографировал местные храмы, встречался со старожилами, записывал их рассказы и воспоминания. Дальше - больше. И через какое-то время понял, что совместить два занятия: хирургию и церковное краеведение не получается.

- Вернемся к книге о пензенском старце Иоанне Оленевском. Нынче он почитаем, а на его могилу едут люди со всех концов России, чтобы поклониться праху праведника и попросить заступничества. А известно ли что-нибудь о родственниках Иоанна?

- У Иоанна Оленевского (в миру Ивана Калинина) было много родственников. В газете вряд ли можно рассказать о всех. Но мне хотелось бы упомянуть о двух из них, чтобы наглядно показать, какие мы все разные. Один из них - Григорий Калинин - в свое время занимал должность министра юстиции Мордовии, а затем был военным прокурором Московского военного округа. А другой - Петр Афанасьев - находился в личной охране Иосифа Сталина.

 

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

АиФ № 39 (566) от 23 сентября 2008 года

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг