Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.01.23
18

18.09.2008

 

В Никольске разрушается старинная усадьба

 

Инициативная группа жителей Никольска, в числе которых директор музея стекла и хрусталя, предприниматели, священнослужители, руководители образовательных учреждений, направила на имя главы администрации Никольского района открытое письмо с просьбой принять безотлагательные меры по спасению одного из старейших зданий Никольска - дома Бахметевых - Оболенских.

Этот дом построен на рубеже XVIII - XIX веков. В нем жили основатели и владельцы Никольско-Бахметевского завода. Здесь же радушные хозяева принимали гостей, среди которых, кстати сказать, были великие русские писатели и музыканты, что подтверждает мемориальная доска на стене этого здания.

Ныне же все изменилось. Дом Оболенских, в силу некоторых причин, так и не получил статуса охраняемого государством исторического памятника. И, пустой, давно заброшенный хозяином - заводом «Красный гигант» (который, в свою очередь, находится на последней стадии банкротства), он то и дело подвергается открытому разграблению и разрушению.

А между тем спасти его, считает общественность, можно. В доме пока еще цела планировка, сохранились лепнина и прочие элементы декора. Нужно просто захотеть сберечь памятник архитектуры, подобного которому нет.

 

Марина Кожевникова

 

«Наша Пенза», №40, 18 сентября 2008 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг