Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 02.02.23
13

Фотоматериал13.09.2008

 

Большое событие в одной из деревень Никольского района, где после долгих лет забвенья восстановили заброшенную церковь

 

Служба перед знаковым событием для всего села Столыпино. Церковь Михаила Архангела официально открылась в 2000-ом году, но храм становится храмом только после того, как на нем установят крест.

Храм, являющийся памятником историко-культурного наследия регионального значения, перенес многое, как и сами столыпинцы. В советские годы верующие ходили молиться по праздникам в соседнюю Симбирскую губернию - за десятки километров, по бездорожью. Игумен Христофор - помнит это с детских лет.

Игумен Христофор, настоятель храма Михаила Архангела с. Столыпино (Никольский район) «Народ божий никогда от бога и не отходил, и вот здесь я вижу тех, кто со мной в те времена молился в этом храме», - сказал Игумен Христофор, настоятель храма Михаила Архангела с. Столыпино (Никольский район).

Колонны церкви не могли сломать несколько тракторов. Долгое время здание использовали в качестве овощехранилища. Большинство селян в этом старались не участвовать.

Новейшая история храма связана с возращением селу исторического названия. На торжества в прошлом году приезжал губернатор. После встречи с народом глава региона пообещал, что церковь отремонтируют. Слово сдержал.

На реконструкцию выделили 7 миллионов рублей. Работы планируют полностью закончить через месяц - 19 октября.

«Дело власти восстановить храм снаружи, дело прихожан, епархии и церкви построить иконостас, чтобы вести службы», - прокомментировал Кирилл Застрожный, заместитель министра культуры Пензенской области.

Восстановление храма - завершающий пункт в возрождении Столыпина. В селе, где проживает более 1000 человек, уже есть социокультурный центр и музыкальная школа. Развиваются крестьянско-фермерские хозяйства. По словам Кирилла Засторожного, теперь можно надеяться, что здешняя молодежь не уедет в город.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/7422/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг