Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.10.20
10

10.09.2008

 

В Пензе переименуют центральные улицы?

 

В Пензе вышло постановление городской администрации о подготовке города ко Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2010 года. В документе подробно расписано, что предстоит сделать, чтобы подсчитать горожан быстро и без ошибок.

Постановление, в частности, запрещает до переписи переименовывать географические названия в Пензе и населенных пунктах, вошедших в ее состав (например, Засечное, Ахуны).

Однако некоторые жители города хотели бы вернуть досоветские названия ряду старых центральных улиц.

- Как в Пензе может существовать улица имени первого российского террориста Каракозова, когда у нас идет борьба с терроризмом? - возмущается геральдист Игорь Шишкин. - До революции она носила имя пензенского губернатора Селиверстова, на деньги которого построили художественное училище.

Геральдист предлагает вернуть старинные названия и другим улицам Пензы. Так, Урицкого должна стать Казанской, Володарского - Лекарской, Горького - Рождественской, Кирова - Троицкой, Карла Маркса - Никольской, а Калинина - Покровской.

Игорь Шишкин считает, что эти улицы, возможно, будут переименованы до переписи населения. Тем более что названия улиц относятся не к географическим, а к административным наименованиям, и горожане могут менять их, как того захотят.

Пока идут споры вокруг переименований, в городе готовятся гораздо менее радикальные перемены. Так, до 2010 года нужно заменить все старые и ржавые таблички с указаниями улиц и номерами домов на новые. Сейчас районные администрации собирают заявки на замену табличек от председателей уличных комитетов. В бухгалтериях пока не подсчитали, сколько каждому району нужно указателей и сколько они будут стоить, но говорят, что таблички обойдутся городу недешево.

Как нам рассказали в администрации Ленинского района, необходимо поменять аншлаг (табличку с названием) почти на каждой улице. Особенно в частном секторе.

Кроме того, в каждом микрорайоне есть только что построенные и строящиеся дома, которым тоже нужны указатели.

Тем же постановлением о переписи до 1 июля 2009 года рекомендуется уточнить границы города. Эта работа поручена управлению архитектуры и градостроительства Пензы.

- Нынешние границы города уже установлены Генпланом, который утвержден городской Думой 28 марта 2008 года, - сообщила начальник отдела градостроительного анализа управления Людмила Макарова. - Если в ближайшие два года возникнут споры вокруг территорий районов, прилегающих к Пензе, то они будут решаться в Законодательном собрании.

 

Анна Алешина

«Комсомольская правда в Пензе», №134, 10 сентября 2008 г.

 

Роман Чернов, глава администрации г. Пензы11.09.2008

 

Улицам города планируют вернуть исторические названия

 

Вернуть Пензе историческую память к ее юбилею - такое предложение внесено главе городской администрации Роману Чернову. На встрече с представителями культурной общественности обсуждался проект возвращения пензенским улицам их исторических названий.

«Скажу сразу - в силу своих должностных обязанностей, мы не являемся ярыми сторонниками этого решения, потому что оно требует очень большого материального ресурса, и не только связанного с затратами муниципального бюджета, но и с ресурсами, связанными у граждан с переоформлением всех документов», - прокомментировал Роман Чернов, глава администрации г. Пензы.

Городское управление культуры предлагает ограничиться полумерой - официально улицы не переименовывать и документы не переоформлять, а лишь развесить по городу таблички, где современное название будет дублироваться историческим. К примеру, жить граждане будут по-прежнему на улице Чкалова, но все будут знать, что это исконная Поперечно-Покровская.

Вера Фейгина, начальник управления культуры г. Пензы «Хотелось бы осторожно действовать, но вот улицы такие, как Каляева, Либерсона - их нельзя оставлять, в то время как все международное сообщество ведет речь о борьбе с терроризмом», - сказала Вера Фейгина, начальник управления культуры г. Пензы.

Прежнее название улицы Либерсона - Козье болото, а потому местные жители, вряд ли скажут спасибо городским властям за такое изменение своего адреса.

Прозвучало предложение провести соцопрос, чтобы выяснить мнение простых пензенцев, однако противники нашлись и у этого решения, поскольку всей масштабности проекта народ может и не оценить по достоинству.

В итоге решено создать специальную рабочую группу, которой предстоит детально заняться изучением вопроса - нужно или нет переименование, и если да - официальное или чисто информативное, и только лишь в историческом центре Пензы или всех ее старых улиц.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/7405/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг