Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
08

08.09.2008

 

Памятнику Первопоселенцу в Пензе исполнилось 28 лет

 

Памятник Первопоселенцу был установлен в исторической части Пензы 28 лет назад 8 сентября. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура входит в мемориальный комплекс.

Открытие памятника приурочили к 600-летию Куликовской битвы. Главным инициатором создания монумента был второй секретарь обкома КПСС Георг Мясников. Первоначально предполагалось установить монумент около ресторана «Засека», но потом выбрали площадку напротив бывшего крепостного вала. Именно здесь начиналась история Пензы. Отсюда открывается вид на Засурье. Там в старину начиналось Дикое поле, с которого на город нападали кочевники. Каким должен быть памятник Первопоселенцу - споры об этом шли долго.

«Пытались выяснить, кто же был тот человек, который впервые пришёл на землю, на которых теперь расположена Пенза, и воссоздал здесь город – воин или пахарь? Тогда пришла яркая идея – совместить землепашца и воина, который держит плуг в одной руке, а в другой – копьё», – рассказал в интервью ГТРК «Пенза» заместитель министра культуры Пензенской области Кирилл Застрожный.

Воплотил идею Георга Мясникова в жизнь известный ленинградский скульптор Валентин Козенюк, выпускник пензенского художественного училища. Памятник стал одним из самых значительных изваяний и единственной конной скульптурой в Пензенской области. На постаменте начертана цитата из первого документа, в котором упоминается наш город: «Лета 7171 - 1663 – на реке Пензе велено город строить». Ограждение смотровой площадки украшают исторические гербы Пензы с тремя снопами.

«Не случайно памятник стал одним из самых значимых брендов Пензенской области. Ни один альбом, открытка или сайт не обходится без фотографии этого памятника», – отметил Кирилл Застрожный. За 28 лет существования памятник и смотровая площадка рядом с ним стали для пензенцев не только символом города, но и любимым местом отдыха и встреч, сообщает ГТРК «Пенза».

 

http://apnews.ru/news-5-3603.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг