Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 21.10.20
08

08.09.2008

 

Вторая очередь объекта по уничтожению химоружия в Леонидовке Пензенской области будет введена в эксплуатацию летом 2009 года

 

В Пензенской области полным ходом идет процесс уничтожения особо опасных отравляющих веществ (ОВ) на первом пусковом комплексе объекта по уничтожению химического оружия в пеонидовка. С 17 июня, когда комплекс был передан Госкомиссии для приемки, процесс уничтожения химоружия проводился на нейтральных средах. 28 июля Госкомиссия завершила работу, и со 2 сентября в Леонидовке начался полномасштабный процесс ликвидации особо опасных отравляющих веществ, хранящихся в корпусах авиабомб калибра 150, 250 и 500 кг.

Первыми подлежат уничтожению V-x-газы - наиболее токсичные из известных химических агентов. На военных складах Леонидовки их хранится 5124 тонны. Контроль за соблюдением безопасности процесса будут вести Ростехнадзор, Федеральное агентство по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и инспекторы международной организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/.

Параллельно с уничтожением ОВ на первом пусковом комплексе, в Леонидовке будут вестись работы по строительству объектов второго пускового комплекса, где предстоит уничтожать боевые отравляющие вещества зарин и зоман. Вторую очередь объекта планируется ввести в эксплуатацию в июне 2009 года.

Леонидовка - один из 7 российских арсеналов, где с 50-х годов прошлого века хранятся 6686 тонн /более 17 проц. от общих запасов/оружия массового поражения V-x газы, боевые отравляющие вещества нервно- паралитического действия зарин и зоман. Для их уничтожения была избрана 2-х стадийная технология, разработанная российскими учеными, и позволяющая обезвреживать отравляющие вещества в корпусах боеприпасов, а затем обезвреживать и уничтожать корпуса. Эта технология уже была опробована на объекте по уничтожению химоружия Марадыковский в Кировской области, и за 2 года показала свою надежность и безопасность.

Уничтожение боевых отравляющих веществ в России проходит в рамках принятой в 1996 году федеральной программы по ликвидации химического оружия, накопленного во времена СССР, и в соответствии с международной Конвенцией о запрещении химоружия, которую Россия ратифицировала в 1997 году. На сегодня в России на объектах в Горном /Саратовская обл./, в Камбарке /Удмуртия/ и Марадыковский /Кировская обл./ уничтожено около 30 проц. от общего запаса химического оружия. К 31 декабря 2009 года, согласно срокам, прописанным в Конвенции, Россия должна уничтожить 45 проц. от общего количества химоружия. К 2012 году должны быть уничтожены все 40 тыс. тонн химического оружия, которыми обладала страна.

 

http://apnews.ru/news-5-3575.html

 

11.09.2008

 

Комплекс по уничтожению химоружия в Леонидовке пока никаких угроз не представляет

 

Комплекс по уничтожению химоружия в Леонидовке Пензенской области пока никаких угроз не представляет. Об этом заявил президент Пензенской региональной общественной организации Международного Зеленого Креста Владимир Панкратов.

«Пока сложно предполагать, будет ли переработка иметь негативные последствия. Но я считаю, что выбранная в Пензенской области технология ликвидации химического оружия наиболее удачная», - сказал Владимир Панкратов.

Как уже сообщало ИА «Агентство пензенских новостей», в Пензенской области началось уничтожение особо опасных отравляющих веществ на первом пусковом комплексе объекта по уничтожению химического оружия. Программа продлится до апреля 2012 года.

 

http://apnews.ru/news-5-3676.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг