Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.10.20
05

Фотоматериал05.09.2008

 

Изыскания пензенского археолога Геннадия Белорыбкина произвели настоящий фурор в Болгарии

 

Это кадры из болгарского документального фильма “Последната крепост” – “Последняя крепость”. Так авторы назвали наше "Золотаревского городище".

Здесь, по мнению историков, волжские булгары и дали последний смертельный бой монголо-татарам. Город был уничтожен в 1237 году во время нашествия Хана Батыя. Весной на место раскопок, в Золотаревку приехал посол из Болгарии, а затем с ответным визитом в Болгарию съездил и наш ученый.

Геннадий Белорыбкин, профессор, доктор исторических наук «Для них и Золотаревское городище, и Болгария Волжская понятия настолько близкие, что они выпускают массу литературы, и сейчас, будут включать во все энциклопедии, учебники и Золторавское городище», - прокомментировал Геннадий Белорыбкин, профессор, доктор исторических наук.

Братья-славяне заказали книгу "Сравнительная История Дунайской и Волжской Болгарии", и даже готовы издать ее. Кстати, болгарским бизнесменам уже выделены полмиллиона рублей на восстановление памятника истории. Для страны, вошедшей в НАТО и, стремящейся в европейский союз, сейчас, как никогда стоит остро национальный вопрос. Турки строят заводы, европейцы скупают земли. Болгары видят, как их народ постепенно исчезает под влиянием богатых соседей.

А нашу Пензу болгары теперь и вовсе считают своей прародиной и именно с нашим регионом хотят более полного экономического и культурного сотрудничества. Уже в октябре предприниматели с Балкан привезут на наш инвестиционный форум свои предложения. История нас уже рассудила

 

http://www.tv-express.ru/news_info/7347/

 

09.09.2008

 

Болгары знают о Золотаревке

 

"ПРОДУКТИВНО" - так отвечает на вопрос: "Как вы провели лето?" - "отец" Золотаревского городища Геннадий Белорыбкин. Недавно он вернулся из деловой поездки в Болгарию.

"О, ЗОЛОТАРЕВКА!" - восклицают болгары при одном только упоминании этого населенного пункта Пензенской области. В этой стране не только знают о существовании уникального исторического заповедника, но и гордятся родством с ним. Ведь волжские булгары - предки современных болгар.

"Мы жили в городе Святый Влас, - рассказывает профессор Белорыбкин. - Это между Варной и Бургасом, на берегу Черного моря. За время командировки я успел посетить Стамбул. А самый теплый прием мне и моим спутникам устроили в болгарском городе Торговище".

Однако вначале вышел конфуз. "С вами хотят встретиться наш мэр и губернатор", - сообщили ученому представители принимающей стороны. "О, губернатор! - оживился Геннадий Николаевич. - Какая честь для меня..." Болгары удивленно вскинули брови: "Нет уж, пойдемте сначала к мэру". Тут настала очередь изумиться пензяку.

Недоразумение закончилось всеобщим дружным хохотом. Оказывается, в солнечной Болгарии мэр - гораздо круче губернатора по статусу. А градоначальник Торговища Красимир Мирев вообще является вице-президентом ассоциации мэров Евросоюза! Не исключено, что скоро в этом городе появится русско-болгарский университет, в котором, возможно, будут преподавать и пензенские профессора.

"Я был рад еще одной встрече - с предпринимателем Методием Маджаровым, - улыбается Геннадий Белорыбкин. - Он очень помог Золотаревскому городищу, выделил деньги на работы по расчистке леса и даже купил лошадь. Касатка оказалась не только работящей, но и очень умной!.."

ИЗ БОЛГАРИИ наш земляк, кроме прочих сувениров, привез... себя. Прогуливаясь по улицам, в магазине он увидел книгу "Българите" Пламена Петкова. Недавно этот исследователь побывал в Пензе, поэтому в издание вошла масса фотографий, в том числе и самого Белорыбкина. Кстати, на болгарском языке заповедник называют Золотарьово.

"Я тоже задумал очередную книгу, - признается Геннадий Николаевич. - Мы напишем ее вместе с моим болгарским коллегой Георгием Владимировым. Это пытливый молодой ученый, ему всего 27 лет, но он профессионально и успешно занимается изучением истории Дунайской Болгарии. А я - Волжской. Вот и хотим сделать сравнительный анализ. Книга выйдет на двух языках. Кстати, я пригласил Георгия в Пензу. В конце сентября здесь пройдет научная конференция, посвященная столетию Михаила Полесских".

В свою очередь болгары тоже вновь ждут "Белорибкина" (так они его называют) в гости. Но не просто так, а на раскопки в византийский город Мессионис.

 

Ксения ВДОВИКИНА

АиФ № 37 (564) от 9 сентября 2008 года

 

http://publish.pnz.ru/aif/index.html#A03

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг