28.08.2008
Православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы
К этому празднику - одному из самых
любимых в народе - христиане подходят ответственно. Путь к Успенскому собору украшали
всем миром.
К 10-ти утра дорожка была готова.
Под колокольный звон на нее вступил архиепископ Пензенский и кузнецкий Филарет.
Когда владыка прошел, траву и цветы
разобрали за считанные минуты. Люди верят, что они помогают при головной боли и
исцеляют ноги. Успение посвящено праведной кончине Божьей Матери. Служба -
особенно торжественная.
По преданию, в этот день апостолы
собрались из мест, где проповедовали, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей
и совершить Ее погребение. Сегодня же, завершился двухнедельный Успенский пост.
http://www.tv-express.ru/news_info/7255/
28.08.2008
Успенское застолье. Рецепты от шеф-повара патриаршей кухни Свято-Данилова монастыря
– Сегодня, 28 августа по новому
стилю, православный мир отмечает Успение Божией Матери - один из двунадесятых
(двенадцати) великих церковных праздников.
Кстати, в некоторых европейских
странах, например, Голландии, Франции Успение (отмечают 15 августа по старому
стилю) является общенациональным праздником и нерабочим днем.
Так же 28 августа заканчивается
двухнедельный Успенский пост, предварявший праздник. Надо отметить, что по
своей строгости он соответствует Великому – в
большинстве дней нельзя есть не только рыбу, но даже добавлять в блюда капельку
растительного масла.
У светских людей, частенько
возникает вопрос, собственно, как можно праздновать успение, то есть смерть?
Человека должна переполнять печаль, но уж никак не радость.
Необходимо сказать несколько
слов о христианской сути праздника.
О том, как Божия
Матерь умерла, в Библии ничего не сказано, но об этом говорится в Святом
Предании Церкви. Сказано, открыв гроб спустя три дня после смерти, чтобы,
опоздавший на погребение апостол Фома смог проститься с Богородицей, апостолы
нашли в нем одни только погребальные пелены.
Так они убедились в дивном
вознесении Пресвятой Девы с телом на Небо. Вечером в тот же день, когда они
собрались в доме на ужин, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами - во все
дни".
Успение Богородицы – это таинство
перехода в вечную жизнь – второе рождение для встречи с Господом.
Так же и для верующего человека
земная жизнь, а затем смерть - это путь к новому рождению, только уже для жизни
вечной.
Так что, есть все основания
радоваться и, помолясь, сесть за трапезу.
Мы решили узнать, чем будет разговляться после Успенского поста духовное
сословие, и пошли на патриаршую кухню Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря.
- Добро пожаловать, - радушно встречает
нас келарь (заведующий монастырским столом, съестными припасами и винным
погребом) инок Игорь и повел на монастырскую кухню.
Для места, где готовят еду на несколько сот человек, помещение
совсем небольшое. Основную площадь занимают чугунные плиты, жаровня и
печь-духовка для выпечки разнообразных пирогов и знаменитых монастырских
медовых коврижек. Кстати, первое, что «ударило в нос» именно этот чудесный,
сладкий запах свежей выпечки – источник аромата мы обнаружили на огромных
противнях за печью.
- А что у вас еще в праздничном
меню? – полюбопытствовали мы.
На обед Бог братьям послал:
Закуски холодные: фигурная овощная
нарезка, расписной фаршированный судак, нежная семужка собственного особого
посола.
Горячие: жульен из свежих лесных
грибочков, запеченные под соусом "Бешамель"
Салат: овощной с креветками
"Морская свежесть"
Первое блюдо: рыбная солянка «По-монастырски»
Второе: стэйк
из семги под соусом «тар-тар»
Десерт: мороженое с фруктами.
Напитки: фирменный монастырский морс
и квас.
Напомним, что в монастырях мясо не
употребляют, поэтому "заклинание": "Карася, карася превратись в
порося", вопреки намекам злопыхателей, не
работает.
Кстати, по великим и престольным
праздникам братьям благословляется «утешение» – стаканчик красного вина –
французского, на худой конец, чилийского.
Специально для наших читателей, к
празднику монастырский шеф-повар поделился рецептами овощного салата с
креветками и рыбной солянки.
Прежде всего, чтобы все получилось
действительно вкусно, начинать готовить надо с молитвы. Прочитали? За
дело!
Салат "Морская свежесть" на одну порцию:
Листья салата, рвутся на кусочки
руками - это принципиально. Огурчик и помидорчик нарезаются крупными кусочками.
К ним добавляется несколько веточек рубленой петрушки, колечко резанного консервированного
ананаса и пять штук нашинкованных королевских креветок.
Все это заправляется майонезом
«Провансаль» и укладывается красивой горкой на лист салата. Сверху посыпается
кедровыми орешками.
Для украшения: четыре креветки
разрезаются вдоль и вместе с листочками петрушки укладываются вокруг «горки».
Солянка «По-монастырски»
Из очищенных голов и хребтов семги,
судака и карпа отваривается бульон. Отдельно, до готовности варятся крупно
нарезанное филе рыбы. Бланшируем (обрабатываем паром) маринованные огурцы.
Пассируем (тушим) томаты и лук. В готовый процеженный бульон кладем рыбу,
резаные кружочками маслины, заправки из огурцов и томатной поджарки. Даем
солянке настояться 15 минут. Подаем с зеленью петрушки, долькой лимона,
предварительно очищенной от цедры, и ложкой сметаны.
Приятного аппетита и с праздником!
Екатерина
РОЖАЕВА,
KP.RU