Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.04.24
28

Фотоматериал28.08.2008

 

Православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы

 

К этому празднику - одному из самых любимых в народе - христиане подходят ответственно. Путь к Успенскому собору украшали всем миром.

К 10-ти утра дорожка была готова. Под колокольный звон на нее вступил архиепископ Пензенский и кузнецкий Филарет.

Когда владыка прошел, траву и цветы разобрали за считанные минуты. Люди верят, что они помогают при головной боли и исцеляют ноги. Успение посвящено праведной кончине Божьей Матери. Служба - особенно торжественная.

По преданию, в этот день апостолы собрались из мест, где проповедовали, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей и совершить Ее погребение. Сегодня же, завершился двухнедельный Успенский пост.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/7255/

 

28.08.2008

 

Успенское застолье. Рецепты от шеф-повара патриаршей кухни Свято-Данилова монастыря

 

– Сегодня, 28 августа по новому стилю, православный мир отмечает Успение Божией Матери - один из двунадесятых (двенадцати) великих церковных праздников.

Кстати, в некоторых европейских странах, например, Голландии, Франции Успение (отмечают 15 августа по старому стилю) является общенациональным праздником и нерабочим днем.

Так же 28 августа заканчивается двухнедельный Успенский пост, предварявший праздник. Надо отметить, что по своей строгости он соответствует Великому – в большинстве дней нельзя есть не только рыбу, но даже добавлять в блюда капельку растительного масла.

У светских людей, частенько возникает вопрос, собственно, как можно праздновать успение, то есть смерть? Человека должна переполнять печаль, но уж никак не радость.

Необходимо сказать несколько слов о христианской сути праздника.

О том, как Божия Матерь умерла, в Библии ничего не сказано, но об этом говорится в Святом Предании Церкви. Сказано, открыв гроб спустя три дня после смерти, чтобы, опоздавший на погребение апостол Фома смог проститься с Богородицей, апостолы нашли в нем одни только погребальные пелены.

Так они убедились в дивном вознесении Пресвятой Девы с телом на Небо. Вечером в тот же день, когда они собрались в доме на ужин, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами - во все дни".

Успение Богородицы – это таинство перехода в вечную жизнь – второе рождение для встречи с Господом.

Так же и для верующего человека земная жизнь, а затем смерть - это путь к новому рождению, только уже для жизни вечной.

Так что, есть все основания радоваться и, помолясь, сесть за трапезу.

 

Мы решили узнать, чем будет разговляться после Успенского поста духовное сословие, и пошли на патриаршую кухню Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря.

 

- Добро пожаловать, - радушно встречает нас келарь (заведующий монастырским столом, съестными припасами и винным погребом) инок Игорь и повел на монастырскую кухню.

Для места, где готовят еду на несколько сот человек, помещение совсем небольшое. Основную площадь занимают чугунные плиты, жаровня и печь-духовка для выпечки разнообразных пирогов и знаменитых монастырских медовых коврижек. Кстати, первое, что «ударило в нос» именно этот чудесный, сладкий запах свежей выпечки – источник аромата мы обнаружили на огромных противнях за печью.

- А что у вас еще в праздничном меню? – полюбопытствовали мы.

На обед Бог братьям послал:

Закуски холодные: фигурная овощная нарезка, расписной фаршированный судак, нежная семужка собственного особого посола.

Горячие: жульен из свежих лесных грибочков, запеченные под соусом "Бешамель"

Салат: овощной с креветками "Морская свежесть"

Первое блюдо: рыбная солянка «По-монастырски»

Второе: стэйк из семги под соусом «тар-тар»

Десерт: мороженое с фруктами.

Напитки: фирменный монастырский морс и квас.

 

Напомним, что в монастырях мясо не употребляют, поэтому "заклинание": "Карася, карася превратись в порося", вопреки намекам злопыхателей, не работает.

Кстати, по великим и престольным праздникам братьям благословляется «утешение» – стаканчик красного вина – французского, на худой конец, чилийского.

 

Специально для наших читателей, к празднику монастырский шеф-повар поделился рецептами овощного салата с креветками и рыбной солянки.

Прежде всего, чтобы все получилось действительно вкусно, начинать готовить надо с молитвы. Прочитали? За дело!

 

Салат "Морская свежесть" на одну порцию:

 

Листья салата, рвутся на кусочки руками - это принципиально. Огурчик и помидорчик нарезаются крупными кусочками. К ним добавляется несколько веточек рубленой петрушки, колечко резанного консервированного ананаса и пять штук нашинкованных королевских креветок.

Все это заправляется майонезом «Провансаль» и укладывается красивой горкой на лист салата. Сверху посыпается кедровыми орешками.

Для украшения: четыре креветки разрезаются вдоль и вместе с листочками петрушки укладываются вокруг «горки».

 

Солянка «По-монастырски»

 

Из очищенных голов и хребтов семги, судака и карпа отваривается бульон. Отдельно, до готовности варятся крупно нарезанное филе рыбы. Бланшируем (обрабатываем паром) маринованные огурцы. Пассируем (тушим) томаты и лук. В готовый процеженный бульон кладем рыбу, резаные кружочками маслины, заправки из огурцов и томатной поджарки. Даем солянке настояться 15 минут. Подаем с зеленью петрушки, долькой лимона, предварительно очищенной от цедры, и ложкой сметаны.

 

Приятного аппетита и с праздником!

Екатерина РОЖАЕВА,

KP.RU

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг