Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.04.24
28

28.08.2008

 

Пензенцы не спешат расставаться с советскими паспортами

 

«Гражданин, я просила вас предъявить паспорт, а вы мне что даете? - Свой паспорт. - Он же у вас еще советский, получен четверть века назад! Как вы с ним умудряетесь сейчас жить?!» Такие забавные диалоги иногда происходят в различных учреждениях области, когда требуется основной документ, удостоверяющий личность.

Даже в центральном районе областного центра насчитываются десятки жителей, которые доныне не имеют паспорта гражданина Российской Федерации. Рассказывают: некоторые пензенцы со своими давно недействительными документами пытаются даже оформить кредит в банке (!). Но обычно «застрявшие в СССР» обнаруживаются во время выборных кампаний, когда составляются списки избирателей и уточняются паспортные данные.

Удивительно, как вообще можно в наши дни обходиться без положенного по закону паспорта, тем паче в большом городе? Как рассказывает начальник отдела Управления федеральной миграционной службы по Пензенской области в Ленинском районе г. Пензы Г.А. Полякова, есть несколько категорий граждан, не удосужившихся получить паспорт гражданина РФ.

Некоторые не делают этого по религиозным соображениям. Кое-кто из обитателей частного сектора, оформивших прописку в своем доме еще по советскому паспорту, до сих пор не считает нужным заменить основной документ. Среди обладателей «молоткастых и серпастых паспортин» числится также ряд наших земляков, уехавших за границу на заработки и существующих там нелегально. Наконец, перемен в стране не замечают сильно пьющие люди, крайне тяжелые на подъем...

- Наверное, подолгу ходят со справками вместо паспортов и лица, отбывшие наказание в местах не столь отдаленных? - спросил корреспондент «НП» у Галины Александровны.

- Нет, сейчас основной документ оформляют непосредственно в местах лишения свободы, и люди возвращаются к нормальной жизни, как правило, с паспортами, а не со справками.

Напомним, что паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории нашей страны. Для замены недействительного ныне советского документа необходимо представить в подразделение миграционной службы (или паспортный стол, как привычно называют в народе) паспорт гражданина СССР образца 1974 года; заявление о выдаче (замене) паспорта; квитанцию об оплате госпошлины в размере 100 рублей; две фотографии (обычно в фотоателье знают, какие именно); документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ (если это требуется подтвердить); документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, выписка из домовой книги для подтверждения регистрации по месту жительства, свидетельство о регистрации или расторжении брака).

Кстати, паспорт гражданина РФ тоже необходимо заменить, когда гражданин достиг 45-летнего возраста, изменил фамилию при заключении или расторжении брака: в этих случаях документ остается действительным в течение 30 дней с момента наступления соответствующих оснований.

Неприятное напоминание: нарушение требований Положения о паспорте (в частности, проживание без документа, удостоверяющего личность гражданина, или с недействительным паспортом) влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.

Адреса районных подразделений миграционной службы (прежних паспортных столов) населению зачастую известны (например, отдел УФМС в Ленинском районе г. Пензы находится по ул. Московской, 72). Так что лучше всем обзавестись документом с двуглавым орлом на корочке...

 

А. Лагусев

 

«Наша Пенза», №37, 28 августа 2008 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг