Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 14.12.19
23

23.08.2008

 

Участники фестиваля оказались в X веке

 

В шестой раз на берегу Сурского моря собираются военно-исторические клубы. В этом году их очень много - из Твери, Рязани, Ульяновска, Пензы. Это межрегиональный фестиваль «Гардарика-2008».

На фестивале воспроизводят события, которые происходили на Руси в X веке. Члены исторических клубов проводят костюмированные реконструкции набегов иноземцев и защиты земель. На мечах бьются в шутку, хотя бывают и серьезные царапины.

Самый колоритный участник «Гардарики» - Леонид Успенский из Твери - уже на стольких фестивалях побывал, что ко всем условиям жизни без удобств приспособился. На Сурском море ему нравится. Леонид говорит, что обладает особым талантом - всегда умеет оказаться там, где кормят, а не там, где бьют.

Впрочем, здесь все освоились и чувствуют себя как дома. Злата Домбровская, например, как полагается С каждым годом хранительнице очага, стережет огонь и шьет финно-угорские костюмы.

Готовят на «Гардарике» мужчины. Причем поочередно. Накануне было жаркое от повара из Саратова, на этот раз ели плов от мастера из Орла.

В перерывах между войнами и обедами члены исторических клубов устраивают соревнования. За победу полагаются призы - отрезы ткани на исторические костюмы.

Итоги «Гардарики» подведут в последний день - 25 августа. Но местный милиционер Андрей Плетминцев свои выводы уже сделал. По его словам, за время его дежурства никаких ЧП не случилось. Все тихо-мирно.

Последние дни фестиваля будут наполнены событиями - финалами соревнований, парадом костюмов и масштабным прощальным вечером. Расставаться собираются максимум на год - до следующей «Гардарики».

 

ТРК «Наш Дом»

 

Константин Долгов, тренер клуба 25.08.2008

 

Завершился Всероссийский фестиваль военно-исторической реконструкции и исторического туризма "Гардарика"

 

Закрытие "Гардарики" обошлось без официальных построений с поднятием флага и гимном. День начался, как обычно - с игры в пейнт-болл. Главное здесь - живой обмен опытом и общение представителей разных регионов. К примеру, гости из Энгельса работают над реконструкцией половецкой культуры.

«Образ жизни половца-кочевника, человека, который живет сегодняшним днем нам и всем жителям этой широты очень близок, между нами много общего», - сказал Константин Долгов, тренер клуба "Покровская застава" (г. Энгельс).

Константин в клубе занимает должность тренера - учит ребят искусству фехтования и стрельбы из лука. На "Гардарике" давал мастер-классы всем желающим.

Золотаревское городище, что в 10 километрах, широко известно по всей России. Молодежь посетила места раскопок, а в последний день фестиваля состоялся ответный визит. Музей, который сейчас на ремонте, устроил в лагере выездную выставку.

Евгений Погорелов, руководитель клуба С каждым годом "Гардарика" все популярнее. Сюда, на сурское море, приезжают даже с Волги - погрести на ялах. Большинству нравится, правда, вместо ожидаемых 150 человек, в нашу область прибыло этим летом, лишь 100 участников. Многие клубы послали своих бойцов на разведку.

 «Приехали не со всех клубов все желающие. С некоторых городов приехало по 2 - 3 человека, просто на разведку посмотреть, что такое «Гардарика», в основном всем нравится», - прокомментировал Евгений Погорелов, руководитель клуба "Засека" (г. Пенза).

У организаторов фестиваля существует проект - устроить здесь, на берегу сурского водохранилища, базу исторического туризма. Реконструировать быт тех времен.

Опыт создания подобных баз есть за границей. Для России - дело новое.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/7217/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг