Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.01.21
17

17.08.2008

 

В Пензе будет восстановлен Спасский кафедральный собор

 

Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет (Карагодин) выступает за восстановление Спасского кафедрального собора, который был построен в 1789 году и разрушен большевиками в начале 1930-х годов. «Мы предполагаем восстановление храма не таким, каким он был изначально. Безусловно, будут использованы новые технологии, которые значительно удешевляют и упрощают работы», - рассказал в интервью «Благовест-инфо» Владыка.

Восстановление в Пензе Спасского кафедрального собора благословил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В 2004 году был сформирован попечительский Совет по воссозданию на историческом месте Спасского кафедрального собора. Его возглавили архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет и депутат Государственной думы РФ Виктор Лазуткин, а также в состав вошли представители управления министерства по налогам и сборам, управления внутренних дел, областной прокуратуры, военного комиссариата, министерства строительства, районных администраций – всего более 30 человек.

Сейчас, по мнению губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, строительство может быть начато в будущем году. «По предварительным подсчетам, на возведение храма требуется около 2 млрд. рублей. Часть средств будет заложена в бюджете региона, остальные планируется привлечь за счет спонсоров и пожертвований верующих», - сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«Проект отдан в Москву, его выполняет компания, которая находится под благословением патриарха, и с администрацией президента разговор был о том, что надо восстанавливать», - сказал архиепископ Пензенский и Кузнецкий.

По мнению архиепископа, Советская площадь напоминает торговый центр под открытым небом. Пока же, о былом величии Соборной площади большинство пензенцев вспоминает раз в году - по традиции именно здесь, ежегодно 14 августа, в праздник Медового спаса, под открытым небом. В планах – перенести памятник Карлу Марксу, но сохранить былое великолепие площади.

Напомним, что Спасский кафедральный собор, венчавший собой Соборную (Советскую) площадь, являлся великолепным памятником архитектуры эпохи классицизма. Он включал в себя двухэтажный пятикупольный храм и отдельно стоявшую колокольню, первоначально объединенные между собой открытой колоннадой, которая впоследствии была превращена в трапезную. Строительство храма шло с 1800 по 1824 годы, в основном, на пожертвования горожан. Соборный комплекс включал в себя двухэтажный пятикупольный храм и отдельно стоящую колокольню. В соборе молились известные в России люди, в частности, Александр I, Николай I, Александр II и Николай II, пензенские губернаторы и епископы.

 

http://apnews.ru/news-5-3285.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг