Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.01.23
14

14.08.2008

 

Сегодня первый день Успенского поста

 

14 августа, в первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О ее проявлении свидетельствует и история праздника.

Празднование было установлено в Константинополе по причине болезней, часто бывавших там в августе. Начало этого праздника относится к IX веку, а в XII-XIII веках он утвердился во всех Православных церквях во всем мире.

Русское название праздника «происхождение» – неверный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».

В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. По традиции вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник зовется «Медовый Спас».

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и святого креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.

Совершая празднество в честь креста Господня, святая Церковь возносит свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего и нас ограждал от всех врагов видимых и невидимых на всех путях нашей жизни.

 

http://apnews.ru/news-5-3238.html

 

Молебен с водосвятием состоялся на Соборной площади14.08.2008

 

Православная церковь отмечает два больших праздника - Медовый Спас и канун Крещения Руси

 

Православный мир отмечает сегодня День крещения Руси и Изнесение древ Животворящего Креста Господня, именуемого в народе Медовым Спасом, потому что издавна в этот день было принято освящать в храмах мед нового сбора. Для Пензы праздник двойной - именно Спасским именовался главный городской собор, украшавший некогда эту площадь и уничтоженный советской властью 74 года назад. Это наша история и наша память.

В Византии, откуда пришел на Русь праздник, по городу носили частичку от древа животворящего Креста Господня - для отвращения от жителей бед и болезней и освящения улиц.

В Пензе молебен с водосвятием, на которой собралось самое большое число прихожан, по традиции совершался на бывшей Соборной площади владыкой Филаретом.

А в память случившегося по воле Киевского князя Владимира события, было предложено помолиться о единстве всех братьев по вере. Как Крещение Руси тысячу с лишним лет назад объединило русский народ, так и воспоминание об этом должно направить помыслы православных христиан к добру, милосердию и взаимопомощи.

Губернатор  предложил восстановить Спасский собор «Чтобы у нас все было по-хорошему, по-доброму, чтобы мы восстанавливали храмы, церкви, чтобы у нас было больше верующих людей, потому что верующий человек никогда не сделает ничего плохого», - сказал : Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области.

И всем миром губернатор предложил совершить масштабное событие - восстановить Спасский собор. После окончания строительства драмтеатра, которое должно завершится в декабре 2009 года, областная власть готова принять посильное участие в возведении главного пензенского храма.

«Я думаю, что люди в стороне не останутся, потому что власти одной не по силам собор восстановить, будем с вами вместе это делать - поблагодарим губернатора - с праздником вас!», - обратился к пензенцам владыка Филарет.

Главным атрибутом праздника стал, конечно же, мед. Тех, кто не принес его с собою для освящения, ждало церковное угощение. Это последнее разрешенное православными канонами лакомство - впереди верующих ждет Успенский пост, который, несмотря на свою краткосрочность, является очень строгим.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/7112/

 

14.08.2008

 

Пришел большой праздник - Медовый Спас

 

Верующие начали собираться на Советской площади задолго до начала праздничной службы. По народным приметам, 14 августа пчелы перестают собирать цветочную пыльцу, и пасечники могут качать первый мед. До этого момента есть его нельзя. Поэтому первый Спас и называется Медовым. Верующие в этот день торопятся поставить лакомство на специальный столик, чтобы владыка Филарет освятил его.

В ближайшие две недели верующим придется ограничивать себя в еде. Первый Спас - это начало Успенского поста. Кстати, для него сейчас благоприятное время: можно питаться одними овощами - огурцами, помидорами. В определенные дни разрешается есть рыбу.

Праздничную службу в честь Спаса проводил архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет. Послушать его собрались сотни горожан, пришли и представители власти. В этом году православный праздник совпал с другой важной датой - 1020-летием Крещения Руси.

Спас не случайно празднуют именно на Советской площади. Ведь до Октябрьской революции здесь стоял Спасский кафедральный собор, впоследствии разрушенный. Владыка не один год намекает власти, что храм нужно восстановить. На этот раз губернатор Василий Бочкарев перед сотнями горожан дал свое согласие. Но предупредил, что казна такие траты не потянет. Возвести на площади новый храм можно только сообща.

Планируется, что восстанавливать разрушенный храм начнут после постройки драмтеатра.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг