Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.06.24
13

Филарет, архиепископ Пензенский и Кузнецкий13.08.2008

 

В нынешнем году отмечается 1020 лет со дня Крещения Руси

 

Вначале, собравшиеся увидели 10-минутный фильм о Крещении Руси с участием известных российских актеров.

После просмотра владыка Филарет напомнил историю великого события: «Князь Владимир не просто принял крещение, это был не политический выбор, князь выбирал веру, к нему приходили мусульмане, немцы, иудеи, и он выбирал».
Как отметил высокопреосвященнейший, этот праздник побуждает нас задуматься над судьбой нашей родины и особенно - подрастающего поколения.

Архиепископ обратился к представителям светской власти с просьбой открыть факультет теологии в педагогическом университете, ввести в школах обязательные уроки православной культуры и изучать славянский язык.

Александр Гуляков,: председатель Законодательного СобранияВыступил и председатель Законодательного Собрания Александр Гуляков: «Благодаря православию русский народ стал именно духовно-образующей нацией, что позволило России состояться, как великой мировой державе, трудно переоценить важность начала духовного становления России, русская православная церковь сегодня является неизменной нравственной составляющей нашего современного общества».

Александр Дмитриевич поблагодарил пензенское духовенство за просветительскую и духовно-нравственную работу по воспитанию подрастающего поколения, которая ведется в приходах по всей губернии. Не забыли на встрече и о трагических событиях в Южной Осетии.

«Меня просто потряс случай, когда старушка с двумя детьми шла, и по ней проехал танк, эта та Грузия, с которой мы вместе воевали в Великую Отечественную войну, защищали свою землю! Что с нами происходит? Причина одна - религиозное и историческое беспамятство», - сказал владыка Филарет.

Память православных, погибших во время военных действий, почтили вставанием и молитвой.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/7109/

 

13.08.2008

 

Пензенцы отметили 1020-летие Крещения Руси

 

В зале Законодательного собрания встретились священники, министры и руководство города. Отметить 1020-летие Крещения Руси пришел даже прокурор области. По церковному календарю праздник совпадает с первым Спасом и приходится на 14 августа. Торжественное собрание в честь этого события провели накануне.

В 988 году князь Владимир крестил Русь и сделал православие государственной религией. Сейчас эту дату отмечают сразу несколько стран. По словам архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета, несмотря на все разногласия и суверенитеты, Русская православная церковь имеет единое духовное пространство.

Пышного торжества не получилось. Церемонию изменили из-за траура по погибшим в Южной Осетии. Владыка сказал, что был в ужасе, когда смотрел кадры с убитыми мирными жителями непризнанной республики. По словам владыки Филарета, в Великую Отечественную войну мы воевали вместе с Грузией против фашистов. По мнению архиепископа, причина случившегося одна - религиозное и историческое беспамятство.

На торжественном собрании владыка Филарет объявил, что церковь тоже организует сбор вещей пострадавшим в Южной Осетии. Желающих оказать посильную помощь ждут в Покровском соборе.

 

ТРК «Наш Дом»

 

13.08.2008

 

В связи с трауром торжества в честь 1020-летия Крещения Руси прошли в Пензе без праздничных мероприятий

 

Заседание в честь 1020-летия Крещения Руси сегодня прошло в здании Законодательного Собрания Пензенской области. Торжественный акт посетили политические и общественные деятели, духовенство области, а также рядовые прихожане православных храмов.

Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет в своем слове отметил важность сохранения церковного единства, которое созидалось многими поколениями наших предков.

Крещение Руси было, прежде всего, актом утверждения христианства, его победой над язычеством в политическом смысле. В общих чертах, Крещение Руси было ничем иным, как учреждением поместной Церкви, управляемой епископатом на местных кафедрах, которое осуществилось в 988 г. по инициативе великого князя Владимира. С этого времени христианская Церковь в Киево-русской державе становится не просто общественным, но и государственным институтом.

В Крещении Владимировом зародилась Русская Церковь, и не столько храмы или новый политический менталитет, сколько великое начало всего того, что ныне связывается с древнерусской культурой и духовностью, и не только древней — по выражению историка Л.Н. Гумилёва: «победа православия подарила Руси её тысячелетнюю историю».

 

http://apnews.ru/news-5-3233.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг