Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 25.06.24
11

11.08.2008

 

Вандалу дали три года условно

 

В зале судебных заседаний журналистам запретили снимать лицо обвиняемого, так как на момент совершения преступления ему еще не исполнилось 18 лет. Студента одного из вузов задержали 13 апреля. Парень, начитавшись специфической литературы, совершил акт вандализма - разбил плиту и крест на месте будущего Свято-Елисаветинского центра милосердия.

По словам адвоката Николая Кутыркина, молодой человек прочитал книгу Владимира Истархова «Удар русских богов», в которой рассказывается о «кровавой сущности» христианства. Там смакуется инквизиция, крестовые походы.… Сыграл свою роль юношеский максимализм, и парень решил отправиться на «дело».

В ходе судебных заседаний было установлено, что подсудимый заранее подготовился к преступлению. Зная, что придется действовать тяжелым предметом, он купил в магазине топор. Им он нанес несколько ударов по гранитной плите и православному деревянному кресту.

Ущерб, нанесенный Свято-Елисаветинскому духовно-попечительскому центру милосердия, составил 10 тысяч рублей. Для злоумышленника все прошло бы гладко, если бы его не заметили сотрудники милиции, проезжавшие по маршруту патрулирования. Блюстители порядка попытались задержать вандала, но просто так парень сдаваться не собирался. Он брызнул в лицо одного из них из баллончика.

Но все же студент был задержан и отдан под суд. В своем последнем слове он сказал, что полностью раскаялся. А служители культа, выступавшие в роли потерпевших, просили суд дать парню шанс исправиться и не лишать свободы. По словам священника Алексея Бурцева, парень раскаялся и осознал, что совершил грех. А ведь задачи правосудия не столько карательные, сколько профилактические.

Но наказание последовало. И, по мнению адвоката подсудимого, довольно суровое. Молодого человека признали виновным в двух преступлениях - вандализме и применении насилия в отношении представителя власти. Его приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Адвокат молодого человека сказал, что пока не знает, станет ли обжаловать вердикт служителей Фемиды. Все зависит от решения родителей Сергея. На раздумья у них есть 10 суток.

 

ТРК «Наш Дом»

 

Фотоматериал11.08.2008

 

В Арбеково появится первый в Поволжье духовно-попечительский центр Милосердия и пятикупольный храм

 

Этот молодой человек обвинялся сразу по двум статьям уголовного кодекса - вандализм и применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти. Весной подсудимый, вооружившись топором, пытался срубить крест и разбил мемориальную доску на месте закладки будущего православного храма и Свято Елисаветинского духовно-попечительского центра милосердия. Дежурившие неподалеку сотрудники вневедомственной охраны прибыли быстро. Во время задержания злоумышленник попытался оказать сопротивление.

«С незначительного расстояния из имевшегося у него газового баллончика распылил в лицо Крайнову жидкость, являющуюся химическим реагентом, причинив Крайнову химический ожог первой степени, конъюктивы глаз», - прокомментировал Олег Жогин, судья Октябрьского районного суда г. Пензы.

Подсудимый вину в отношении милиционера не признал. Что касается акта вандализма, то его он совершил под впечатлением после прочтения книги Владимира Истархова "Удар русских богов", где критикуются религии в России.

Суд вынес решение: «Признать Опалькова Сергея Викторовича виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 214 УК и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на 140 часов и частью 2 статьи 318 УК, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года».

По совокупности преступлений и учитывая, что 8 часов работ приравниваются к одному дню лишения свободы, суд приговорил молодого человека к трем годам и 15 дням лишения свободы условно. В течение двух с половиной лет он должен периодически являться на регистрацию в соответствующие органы, не менять своего постоянного места жительства.

«Подсудимый Сергей и родители его рады, что так все произошло, что это не осталось безнаказанным, ведь безнаказанность порождает еще большее зло, ну, а парень раскаивается, не знаю, насколько искренне, но это покажет его собственная жизнь», - сказал о. Алексей Бурцев, священник.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/7084/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг