Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.24
30

30.07.2008

 

Хлеб подорожал, а спиртное подешевело

 

Пензастат опубликовал статистические данные по итогам июня этого года. Стоимость минимального набора продуктов питания в Пензенской области за этот месяц увеличилась на 1,2 процента и составила в среднем по области 1925 рублей. Больше всего выросли цены в Сердобске - за месяц они поднялись почти на 3,5 процента. По стоимости минимального набора продуктов Пензенская область заняла 6-е место в Приволжском федеральном округе.

По уровню цен на самый ходовой бензин АИ-92 наш регион занял 5-е место среди регионов ПФО. Средняя розничная цена этого топлива в области в июне составила 23 руб. 17 коп.

Между тем производители Пензенской области за первые шесть месяцев этого года повысили цены на свои товары в среднем на 12 процентов. Больше всего выросли цены на хлеб и кондитерские изделия - на 30 процентов, на макароны - на 29 процентов, на сахар - на 24 процента. Снизились цены лишь на молоко и алкогольные напитки.

 

«Любимая газета - Пенза», №31, 30 июля 2008 г.

 

30.07.2008

 

Кто остановит рост цен на продукты питания?

 

Только на группу продуктов, названных социально значимыми, цены пока растут не так быстро. На остальные продавцам постоянно приходится вешать новые ценники. Пензенцы ожидали повышения еще в мае, когда закончился срок действия соглашения между правительством области, производителями и сетевыми магазинами. Напомним: речь шла о том, чтобы торговая наценка на некоторые продукты не превышала пяти процентов.

По словам начальника департамента потребительского рынка и лицензирования Пензенской области Нины Богач, к социально значимым продуктам относятся хлеб, молоко полуторапроцентной жирности, обезжиренный кефир, подсолнечное и крестьянское масло, яйца и сахар. На эти продукты питания сетевые магазины цены не подняли до сих пор, хотя срок действия соглашения истек еще 1 мая.

Зато цены на товары, не включенные в группу социально значимых, значительно выросли. За полгода стоимость некоторых видов круп увеличилась на 12 процентов. Другие продукты подорожали еще больше. Например, прошлой осенью ведро картошки можно было купить за 60 рублей, а теперь этих денег хватит только на три килограмма.

Бороться с инфляцией пытаются несколькими способами. Это и продвижение местной продукции, и мониторинг цен, и ярмарки выходного дня, и продажа разливного молока, и выпуск дешевого хлеба. Так, по словам Нины Богач, на Пензенском хлебозаводе выпекают хлеб сортов «Пшеничный» и «Заводской», который продается по минимальным ценам.

Кроме того, до 2012 года планируется открыть 10 новых сельскохозяйственных рынков по всей области, на которых крупным сельхозпроизводителям и дачникам будут предоставляться места по льготным ценам.

 

ТРК «Наш Дом»

 

01.08.2008

 

Все мясо и молоко в регионе будет местным

 

Мы должны сделать все для того, чтобы Пензенская область стала регионом, который самостоятельно обеспечивал бы население молоком, мясом, овощами и фруктами. Такую задачу губернатор озвучил во время своей поездки по Сердобскому и Бековскому районам. Там эти планы уже начали воплощать в жизнь.

В Сердобском районе, например, строят высокотехнологичный комплекс по производству молока. Проект чешский, дорогой, но функциональный. Коровам здесь создадут такие условия, чтобы они давали не менее четырех тысяч литров молока в год. Потом будут стремиться к большему.

По словам Василия Бочкарева, сейчас в первую очередь нужно говорить не о себестоимости, а о производстве. Мы же за последние годы порезали скот. Для того чтобы его восстановить и вернуть те объемы молока, которые наш регион производил в советское время, нужны новые фермы с продуктивностью в два раза выше прежних.

Развивать современные фермы тяжело. В последние годы животноводство в селе только разваливалось. Сейчас приходится начинать с основ - завозить оборудование и племенной скот, вести строительство и обучать персонал. Главное, что желание для этого есть.

Другой район - Бековский - сейчас становится флагманом птицеводства. Здесь возводят комплекс, где будут разводить кур. Руководитель предприятия Алексей Макеев уже в декабре ждет подопечных. По словам Макеева, из Голландии доставят 126 тысяч суточных птенцов для разведения в Бековском районе племенных птиц. А уже от них будут получать яйцо, из него - цыплят и растить бройлеров.

Одна из крупнейших в области площадок расположится в селе Вертуновка. На этой ферме, по словам Алексея Макеева, можно получать до 60 тысяч тонн мяса в год. Это, по словам губернатора, в три раза больше, чем сейчас производит вся Пензенская область.

В ближайшем будущем правительство собирается заняться разведением садов, чтобы пензенцы ели местные фрукты.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг