Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
22

22.07.2008

 

Петра Кузнецова допросили в больнице

 

СОСТОЯЛОСЬ первое судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении Петра Кузнецова, идейного вдохновителя печально известных бековских затворников.

ПРОЦЕСС проходил в здании Пензенской областной психиатрической больницы им. Евграфова, где Кузнецов находится на стационарном лечении.

Дело рассматривается в закрытом варианте, поскольку открытое судебное разбирательство может привести к разглашению охраняемой федеральным законом врачебной тайны о состоянии здоровья пациента. Памятуя о том, чем закончился последний выход Петра в свет (лидер "закопанцев" пытался совершить самоубийство), лечащие врачи настояли на том, чтобы заседание состоялось в психбольнице.

Суд проходит в обстановке крайней секретности. Со всех участников взята подписка о неразглашении того, что происходит во время заседаний.

Сейчас судьи решают, возможно ли применение к Кузнецову мер принудительного медицинского характера. Лидер секты может понести уголовное наказание, если будет доказано, что во время создания общины он был вменяем.

В пресс-центре областного суда так комментируют ход процесса: "Если в судебном заседании психическое заболевание не будет установлено или будет установлено, что имеющееся у Кузнецова заболевание не является препятствием для применения уголовного наказания, суд может возвратить дело в прокуратуру".

После заседания в психбольнице, не вынеся окончательного решения, суд отправился в Беково. Следующие слушания назначены на 22 июля. В этот день допросят 39 свидетелей.

А между тем в Никольское продолжают ехать последователи учения Кузнецова. Но жители села, которых бросает в дрожь от одного упоминания о сектантах, сразу же сообщают о них в милицию.

 

Алевтина ГОЛДИНОВА

АиФ № 30 (557) от 22 июля 2008 года

 

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

 

23.07.2008

 

Недогон не стал свидетельствовать против Кузнецова

 

Вчера в десять утра в Бековском районном суде возобновились слушания по делу бывшего лидера пензенских затворников Петра Кузнецова. В качестве свидетелей были вызваны 39 человек, среди них - бывшие «сидельцы». Почти все иногородние прибыть на суд отказались.

Елена Фетисова из Новочеркасска приехала вместе с мужем Владимиром поддержать семью Виталия Недогона - второго лидера бывшей общины. Еще до ухода затворников под землю она поверила в учение Петра. Своим убеждениям Елена осталась верна до сих пор, посему давать показания на суде отказалась, несмотря на уговоры прокурора района и приставов.

- Я не стану свидетельствовать против Петра, он мой брат по духу! - заявила она.

Кроме Фетисовых, из Калужской области приехала еще некая Лидия. Она примкнула к вере Кузнецова после прочтения его книг. Остальные свидетели были местные - хозяйка заправочной станции, на которой члены общины покупали бензин, и двое жителей Никольского.

Самым главным свидетелем, конечно же, стала семья Недогонов. Напомним, ранее сам глава семейства и его сын Сергей отказались приходить в суд. Поэтому вчера в восемь утра к ним пожаловали два пристава. Уговоры пойти на суд длились более полутора часов, но ни к чему не привели.

- Тащите меня насильно, сам не пойду! - возмутился Виталий Недогон и лег на диван в комнате.

Видя, что решить дело миром не удастся, судебные приставы буквально силком оттащили его в машину. Там на его руках защелкнулись наручники. За Виталием последовала его жена Вера. Сергей Недогон в это время был на рыбалке. Милицейский «бобик» приехал за ним туда.

Слушания длились около пяти часов. Против Кузнецова Недогоны свидетельствовать отказались. На вопрос о том, кто уговорил их уйти в пещеру, ответили, что решились на затвор по своим личным убеждениям.

- Я отказался вообще что-либо говорить, поэтому мне просто зачитали мои прошлые показания, данные во время разных допросов, - рассказывает Виталий Недогон. - Пришлось только немного рассказать о сути нашего учения. Судья оказался очень понимающим человеком.

В том, что Петр Кузнецов будет признан виновным, Недогоны не сомневаются.

Дарья Тараканова

 

«Комсомольская правда в Пензе», №107, 23 июля 2008 г.

 

 

23.07.2008

 

Иностранцев в суд по делу Петра Кузнецова решили не вызывать

 

В судебном процессе о применении принудительных мер медицинского характера в отношении лидера бековских затворников Петра Кузнецова образовался небольшой перерыв. Вопрос о необходимости личного присутствия свидетелей, которые по тем или иным причинам не могут посещать заседания, решен. Суд будет довольствоваться их предварительными показаниями.

Сейчас решается вопрос о присутствии на слушаниях лиц, не являющихся гражданами России, - тех, что были выдворены из страны по окончании затвора. По словам старшего помощника прокурора Пензенской области Татьяны Островской, скорее всего, их не будут вызывать в суд, чтобы не создавать новых прецедентов с нарушением закона о гражданстве и миграции.

Оглашение показаний всех свидетелей займет как минимум еще 4 дня. Дело объемное, состоит из 16 томов. По словам Татьяны Островской, материалов очень много. В ходе заседаний все их нужно огласить.

По предварительным данным, процесс по делу Петра Кузнецова должен быть завершен через неделю.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг