Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.10.20
22

22.07.2008

 

Секретный архив

 

ВСЮ НЕДЕЛЮ Россия поминала царскую семью, расстрелянную в ночь на 18 июля 1918 года в Екатеринбурге. Трагическим событиям исполнилось 90 лет.

Сегодня мало кто знает, что первым следователем, занимавшимся делом Романовых, был наш земляк Николай Соколов.

 

Собрал три тома документов

 

ВПЕРВЫЕ секретный архив Соколова всплыл на аукционе "Сотби" в 1990 году. Его за 500 тысяч фунтов стерлингов выкупил князь Лихтенштейна Ханс Адам и выменял в России на документы своей семьи, вывезенные из Вены в 1945-м. Так досье вернулось на родину.

...В июле 1918 года, через несколько дней после расстрела царя, Екатеринбургскую губернию заняли белые. И тогда же по личному распоряжению адмирала Колчака Николай Соколов возглавил группу, занимавшуюся расследованием убийства царской семьи. Николай Алексеевич первым установил, что "тела расстрелянных побросали в кузов грузовика и увезли в лес к деревне Коптяки". Соколов приказал своим людям искать останки венценосной фамилии в лесу, куда чекисты под страхом смерти запрещали заходить местным жителям. Здесь прочесали каждую кочку (в поисках принимали участие до тысячи человек), но ничего не нашли.

Тогда Соколов предположил следующее: трупы разрубили на куски и сожгли на кострах. Этому имелись веские доказательства - мелкие раздробленные кости в кострищах и просаленная под ними почва. Пензяк обследовал шахту Открытую и нашел там части обгоревших вещей, отрубленный палец, вставную челюсть и разбитые пулями драгоценные камни. Им было собрано три тома документов, относящихся к расстрелу царской семьи.

 

Подробности расстрела

 

УЖЕ в эмиграции Николай Соколов пытался добиться приема у представителей семейства Романовых, но получил отказ. И тогда, опираясь на свой архив, он написал книгу "Убийство царской семьи", полную шокирующих подробностей.

"В полночь комиссар Юровский отдал приказ разбудить всех пленников и доставить их в подвал, - писал Соколов. - Первым вниз пришел Николай, который держал на руках сонного цесаревича Алексея. За ним спустились остальные. Последней была Анастасия со спаниелем Джимми".

Когда все, включая доктора Боткина, слуг Харитонова и Труппа и комнатной девушки Демидовой, расселись на стульях, Юровский зачитал приговор Уралисполкома о смертной казни. "Николай II, продолжая поддерживать дремлющего Алексея, стал подниматься и успел сказать только "Что?", как загремели выстрелы, - констатировал следователь. - Царь был убит наповал. Императрица успела поднять руку для крестного знамения, но тут же рухнула на пол, прошитая пулями. Следом расстреляли Ольгу, Татьяну, Анастасию и Марию. Под градом пуль погибли Боткин, Харитонов, Трупп. И тут у команды закончились патроны. Демидову, не пострадавшую от выстрелов, пронзили штыками более 30 раз. Обезумевшему спаниелю размозжили голову прикладом. Когда Алексей слабо шевельнулся, Юровский перезарядил пистолет и дважды выстрелил ему в ухо".

 

Наша справка

 

Николай Соколов родился в 1882 году в Мокшане. После окончания юридического факультета Харьковского университета вернулся на родину, на должность помощника следователя по особо важным делам. Затем был переведен в Москву. Расследовал дело об убийстве премьер-министра Петра Столыпина. Награжден орденом Святого Станислава. В 1914 году возведен в ранг надворного советника, что соответствовало званию подполковника.

В 1919 году Николай Алексеевич эмигрировал во Францию, где скончался 23 ноября 1924 года. По официальной версии, от разрыва сердца. Но семье сообщили, что от огнестрельного ранения. По одной из версий, его убили чекисты, пытавшиеся найти секретный архив. На могильной плите Соколова сделана такая надпись: "Правда твоя - правда навеки".

Виктор ВОЛОДИН

АиФ № 30 (557) от 22 июля 2008 года

 

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг