Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 23.10.20
22

 

22.07.2008

 

А. Назаров: "Сколько наград? Сбился со счета..."

 

"Фотограф должен быть невидимой тенью", - считает фотолетописец истории Пензенской области Александр Назаров.

С камерой он не расстается вот уже пятьдесят лет. В его коллекции более 100 тысяч снимков.

 

Отснять всю губернию

 

- Александр, когда вы впервые взяли в руки фотоаппарат?

- Я тогда учился в третьем классе. Камеру "Смена-2" мне подарил отец. Затем я сам заработал денег и купил более солидный "Зенит". Нескончаемой чередой пошли цветочки, веточки, птички, собачки. В общем, маховик закрутился!

- Свою первую существенную награду помните?

- Да, это было в 1978-м, когда я победил на выставке в Польше. В том же году прислали приз с всесоюзной экспозиции "Фотографика", проходившей в Минске.

- Сколько наград у вас на сегодняшний день?

- Ой, я давно сбился со счета. Где-то около ста пятидесяти - это только международных. Мои работы вывешивались на 200 разных выставках в Австралии, Англии, Аргентине, Бразилии, Голландии, Гонконге, Замбии, США, Турции, Японии... А персональные экспозиции были в Бельгии, Франции, Швейцарии, Индии. Меня даже приняли в почетные члены Аргентинской федерации фотоискусства, а национальная библиотека Франции купила у меня пять снимков. Они тогда сказали: "Вы художник молодой, поэтому больше приобрести мы у вас не можем. Заплатим вам за пять, а вы нам дайте пятнадцать". Я расплылся в улыбке: вот это комплимент! Да, говорю, я вам хоть пятьдесят подарю!

 

Полет над Пензой

 

- Почему вы так прикипели к пензенскому краю?

- Награды, медали, стремление получить их - это "спорт" и тупик для творчества. А вот малую родину я стараюсь отснять всю. С каждым годом ценность этих фотографий только возрастает. Увы, пензяки подчас не ценят землю, на которой живут.

- Какие заповедные места нашей губернии вас больше всего поразили?

- Иконостас в Нижнем Аблязове. Иконы были выполнены специально приглашенными итальянскими мастерами и отделаны сусальным золотом... А еще как-то раз мне удалось проникнуть в святая святых - архив пензенского ФСБ. К 200-летию епархии я делал фотовыставку. Требовались снимки репрессированных священников. И мне разрешили! Правда, хранитель музея долго не мог в это поверить. Пока я снимал документы, он повторял: "У нас тут за 20 лет не то что фотографов, вообще посторонних не было!"

- А как получилось, что вы являетесь личным фотографом мордовского владыки Варсонофия?

- Раньше он был секретарем нашей епархии. А потом его перевели в Саранск. Я там бываю по нескольку раз в месяц. За этот год раз тридцать уже ездил.

- Вам удалось покружить над Пензенской областью на вертолете. Какие были впечатления?

- Это моя работа. Так что здесь не до ахов и охов. Над Пензой летал не раз. Часто "висел" над Троице-Скановым монастырем.

- Повторить такую фотосессию не хотите?

- Хочу. И буду! Наша область меняется, а сверху это видно лучше всего. Правда, сейчас мне приходится самому искать спонсоров на оплату полетов. Один рейс обходится в десятки тысяч рублей. Думаю, что к 350-летию города я подготовлю несколько новых буклетов. Еще хочу спуститься в наровчатские пещеры и сделать альбом по всем музеям губернии.

 

"Собираюсь на остров Пасхи"

 

- При такой активности и постоянной занятости вы успеваете отдыхать?

- Стараюсь. Три года назад мы ездили с сыном в Индию, затем в Таиланд. Уезжаем как минимум на месяц, берем машину, сами ищем жилье. Только так можно с головой окунуться в культуру нации. Ведь в поездках важно не только все посмотреть, но еще и пообщаться с людьми.

- Что запомнилось в последних путешествиях?

- Никогда не забуду индийский поезд третьего класса! Тараканы, мусор... Зато музыкального террора, как в нашей "Суре", нет. Приятную мелодию включают только на время еды, а дальше - опять тишина... Правда, через два дня после нашей поездки в Бомбее взорвали вагоны шести поездов... А еще в Дели мы с сыном снялись в художественном фильме. Там для массовки требовались европейские лица, поэтому киношники ходили по отелям и набирали типажи.

- Чем занимается ваш сын?

- Артему сейчас 27, он уже несколько лет живет в Америке, и жена у него оттуда. Недавно поступил в фотографическую высшую школу. По итогам поездок во Вьетнам и Индию издал там альбом своих фотографий. В ближайшие годы мы хотим съездить с ним на остров Пасхи, в Перу, Чили...

- Как планируете отметить свое 60-летие?

- Уже взял билеты в Денвер. Хочу отдохнуть от суеты и встретить день рождения вместе с Артемом и его семьей.

 

Ксения ВДОВИКИНА

АиФ № 30 (557) от 22 июля 2008 года

 

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг